Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Не на­до уны­вать. Пусть уны­ва­ют те, ко­то­рые не ве­ру­ют в Бо­га, для них, ко­неч­но, скорбь тя­же­ла, так как кро­ме зем­ных удо­воль­ствий они ни­че­го не име­ют, но лю­дям ве­ру­ю­щим не долж­но уны­вать, так как скор­бя­ми они по­лу­ча­ют пра­во на сы­но­в­ство, без ко­то­ро­го нель­зя вой­ти в Царствие Не­бес­ное.

преп. Варсонофий

Си­ла стра­да­ний не в ве­ли­чи­не са­мих стра­да­ний, а в том, как че­ло­век пе­ре­но­сит эти стра­да­ния. Иног­да по ви­ди­мо­му нич­тож­ные обс­то­я­тель­ства при­чи­ня­ют че­ло­ве­ку ве­ли­чай­шее го­ре. На­до со­чу­в­ство­вать. И один и тот же факт по ви­ди­мос­ти раз­ным лю­дям при­чи­ня­ет стра­да­ния в раз­ной сте­пе­ни. Это за­ви­сит от то­го, как че­ло­век при­ни­ма­ет их.

преп. Никон

Неп­рес­тан­ные скор­би, по­сы­ла­е­мые Бо­гом че­ло­ве­ку, суть приз­нак осо­бо­го Бо­жия про­мыш­ле­ния о че­ло­ве­ке. Смысл скор­бей мно­го­раз­ли­чен: они по­сы­ла­ют­ся или для пре­се­че­ния зла, или для вра­зум­ле­ния, или для боль­шей сла­вы. Нап­ри­мер, за­бо­лел че­ло­век и скор­бит об этом, а меж­ду тем этою бо­лезнью он из­бав­ля­ет­ся от боль­ше­го зла, ко­то­рое он на­ме­ре­вал­ся сде­лать.

преп. Варсонофий

Встреча с Оптиной

Мечта поехать в Оптину Пустынь возникла давно… Я не назову той главной причины, из-за чего появилось желание познакомиться с этим кусочком жизни. Если только навязчивая мысль: «Я должна поехать в Оптину, и все тут». Многочисленные моменты, связанные с Оптиной, сопровождали меня всю мою сознательную молодость: молитва Оптинских старцев, изучение творчества Ф.М. Достоевского и Н.В. Гоголя в студенческие годы (что же это за Оптина такая?), жизнеописания преп. Старцев Оптинских, книга «Пасха Красная» и многие другие книги… Огромный интерес ко всему этому.

Летом 2010 года в поисках книги «Жизнеописание Оптинских новомучеников иеромонаха Василия, инока Трофима, инока Ферапонта. Благословенно воинство» в интернете наткнулась на сайт Оптиной Пустыни. Вот уж где душа ликовала! На форуме открыла тему «Как добраться до Оптиной Пустыни из Беларуси». И ответ был найден, вот только или решимости не хватало, или молилась мало. Но по тем или иным обстоятельствам (которые, как нам кажется, очень важны в нашей жизни) поездка неоднократно откладывалась. В конце 2012 года посетила возрождающийся Свято-Рождество Богородицкий женский монастырь у нас в Брестской Крепости. А там, неожиданно для меня, - икона и частицы мощей преп. Старцев Оптинских. Я почувствовала: поеду. Взяла отпуск на апрель, в первый день Великого Поста купила билеты на поезд Брест-Караганда в обе стороны, запланировав пробыть в Оптиной Пустыни неделю. Оставалось только молиться и ждать.

Впрочем, неодолимое желание посетить Оптину Пустынь и не стоит даже пытаться объяснить. Сейчас, после поездки, я понимаю, что это тайна, как и многое случающееся там, как и вся жизнь Оптиной… Тайна, не поддающаяся словесному выражению.

И вот долгожданный день 19 апреля. …За окошком мелькают пока наши белорусские поля, по-весеннему пригревающее солнце растопило уже последние сугробы все никак не хотящей уходить зимы, небо голубое и ясное… И поезд несет меня в Оптину. Я решила ехать одна (хотелось встретиться с Оптиной без свидетелей) и своим ходом, чтобы не спешить и не зависеть от попутчиков. Сутки в дороге прошли «весело»: соседи праздновали юбилей, пели песни (хотя и очень красиво), произносили тосты… «Незабудка, незабудка, иногда одна минутка, иногда одна минутка значит больше, чем года...» Пройдет 7 дней, и я, уезжая, буду вспоминать слова из этой песни, которую несколько раз демонстрировали мои попутчики, буду сокрушаться, что мелькнула в Оптиной только на неделю, но одновременно с этим придет понимание того, что недельное мое пребывание в Оптиной хоть и «минутка», но значит для меня уже очень многое.

И вот 8.30 следующего дня. Я вышла в Козельске. Кругом никого. Женщина в голубом платочке (впоследствии окажется, что это паломница из Смоленска) тоже ехала в Оптину. Как из-под земли вырос таксист, предложивший нам за определенную плату довезти нас до монастыря. Мы согласились. Узнав, что я из Беларуси, таксист тут же проанализировал политическую сторону белорусской жизни, процитировал, напевая, «Журавли на Полесье летят» и ознакомил нас со сложившейся паводковой ситуацией вокруг Оптиной. Дольше поговорить не пришлось: мы приехали.

Встреча с ОптинойВот и она… Оптина Пустынь. Заветные купола. Чувства ни с чем не сравнимые, никогда мною не испытанные, трудно передаваемые. То, что так много раз я видела с экрана компьютера, то, о чем читала, думала и мечтала сейчас вот так вот рядом. Можно дотронуться, можно поклониться, можно смотреть – не насмотреться, дышать – не надышаться… И всё оно – настоящее!

Заселяли в гостиницу с 11.00. Но уже в 9.30 было сказано: мест нет. Что ж делать-то? Я к батюшке Амвросию, к преп. Старцам, к Новомученикам: помогите! Куда ж я денусь-то? Ну хотя бы адрес кого-нибудь из частного сектора пошлите мне! Все раскладушки и то уже заняты. Хожу у Оптиной и поглядываю на столбы и заборы: вдруг где какое объявление. А потом мысль: вот маловерная! Ты ж в Оптиной, без ночлега точно не останешься. Стоит ли дальше говорить, что в 11.00 меня заселили в гостиницу в шестиместный номер с двухъярусными кроватями с местом повыше. (И кстати сказать, никуда больше не переселяли, как об этом писалось неоднократно на форуме).

География в комнате была самая разнообразная: Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Кубань, Ростов-на-Дону. Кто-то приехал впервые, как я, кто-то вот уже который раз навещает Оптину, кто-то попал совершенно случайно, проездом. Была и бабулечка из недалекой от Оптиной деревни (всё никак у неё не выходило исповедоваться (а ей очень нужно было!), и вот она попросила нас ей помочь. Мы подошли к первому встретившемуся нам иеромонаху, объяснили ситуацию, и батюшка нам не отказал. И надо было видеть состояние души и глаза этой пожилой женщины после исповеди! Была и молодая женщина, приехавшая поздно ночью из Москвы с огромной душевной скорбью, – сначала заехавшая в Шамордино, а уже оттуда её направили в Оптину, – никогда не слышавшая ни о преп. Старцах, ни о Новомучениках, но на следующий день уезжала (поисповедовавшись и причастившись) утешенная и просветленная. Неисповедимы пути Господни!

Первые два дня (субботу и воскресенье) я ходила по Оптиной и не могла поверить, что я – в Оптиной Пустыни, что передо мной мощи батюшки Амвросия и преп. Старцев Оптинских, что я стою у могилок Новомучеников, что я попала на реальную Оптинскую службу, где всё вживую, что все те лица, которые я видела на фотографиях и в видеозарисовках - вот они! Постепенно эмоции стали проходить, волнение улетучилось, я адаптировалась, и уже после обеда в воскресенье ко мне пришло четкое осознание, что я – это я, а Оптина – это Оптина. ))) И началась оптинская жизнь с её встречами, чудесами и …случайностями, которых, как известно, не бывает…

Можно было бы описать каждый день моего пребывания там, но вряд ли я подберу слова, чтобы правильно выразить всё, что я там увидела, услышала и осознала за эту неделю. Да и не стоит пытаться всё рассказать: не секрет, что многое должно остаться за кадром, в сердце.

Однако о многом хочется поведать и поделиться радостью.
Сидим как-то в воскресенье в гостинице с паломницей из Москвы, а я и говорю. Вот так хочется вживую о. Венедикта увидеть! Собеседница мне говорит: «Да, неплохо было бы и на беседу к нему попасть, я один раз была». А я, вздохнув, говорю: «А я только на сайте видела». Через пару минут звонит колокольчик, и дежурная говорит: в 18.00 беседа с отцом наместником. Так мы попали на беседу с о. Венедиктом, взяли у него благословение и даже чуточку побеседовали в неофициальной обстановке (о чем и не мечталось даже!). Через 2 дня я получаю смс-ку (о том, что меня увидели на беседе уже в интернете) сначала от сестры с форума, потом от знакомых из Беларуси. )))

Однажды утром я обратила внимание на небольшую толпу людей, двигавшихся по направлению к выходу: кто спиной, кто бочком, кто как… Подхожу ближе и вижу: так это ж батюшка Илий в окружении народа! Слава Тебе, Господи! Получить благословение от отца Илия - разве могла я мечтать об этом, живя в Беларуси и приехав всего лишь на неделю в Оптину? Разве могла я подумать, что батюшку Илия, который в одном из фильмов про Оптину молился о ниспослании дождя (помню, как сильно меня поразил тогда этот момент), я увижу вот так вот близко! Потом мне говорили: надо было спросить что-нибудь у батюшки о себе. Но я уверена: не надо было ничего спрашивать, для меня все предельно ясно: «я видел святого человека, и я счастлив».

Были и другие долгожданные встречи… Были неожиданные и очень нужные беседы. Но самое главное, мне кажется, состоялась встреча с самой собой. Там, в Оптиной, снимаются маски, уходит всё ненужное и наносное, остаешься ты такой, какой ты есть… Это необходимо. А ещё там понимаешь, что именно такой жизни, как в Оптиной, твоей душе и не хватает. Не хватает молитвы, не хватает участия, искренности, несуетливого пребывания на этой земле, не хватает этого Оптинского Света…

Прогулки к колодцу Амвросия Оптинского и на источник Пафнутия Боровского среди скрипучих корабельных сосен (у нас в Беларуси сосны совсем другие), ежедневный Крестный ход вокруг монастыря с неизменным Чипом, сонные и игривые котячие мордочки, греющиеся на весеннем солнце, Мурз, с невозмутимым видом гуляющий по монастырю, неповторимые оптинские закаты, длинные и благодатные монастырские службы, уборка храма (послушание), и даже встреча с Порт-Артурской иконой Божьей Матери и многое-многое другое - все это было (а точнее, уже есть!) и в моей жизни…

Слава Богу за эту поездку! Благодарю Оптинскую землю, преподобных Старцев Оптинских, батюшку Амвросия, Новомучеников иеромонаха Василия, инока Трофима и инока Ферапонта за все ниспосланные мне духовные подарки и утешения (их не перечислить). Благодарю отца Даниила за труды и за молитвы! (Не будь сайта и форума - не было бы и всех этих встреч). Благодарю всех насельников монастыря, с кем свели меня ниточки-пути моей жизни. Дорогие сестрички, встречи с которыми состоялись и встречи с которыми ещё в будщем, - спаси Господи за молитвы. Милостью Божьей я теперь перелистываю страницы своего недельного пребывания в благословенной Оптиной, живу этим и РАДУЮСЬ.

Р.S. Приехать в Оптину Пустынь оказалось намного реальнее, чем предполагалось: покупаешь билеты, молишься - и Господь устраивает всё в лучшем виде. А потом - живешь этим и тихо радуешься-радуешься-радуешься… И самая частая фраза, которую я слышала от своих родных и знакомых, когда вернулась: «Таня! Ты изменилась. Ты другая стала!» Ну и слава Богу!!! Именно так быть и должно.

Источник: Кто был в Оптиной?