Аудио-трансляция

Хра­ни со­весть, блю­ди мир, тру­дись по си­лам, мо­лись всег­да: хо­дя, ле­жа, вку­шая, и бу­дешь со вре­ме­нем по­хо­дить на мо­на­хи­ню, и Гос­подь пре­бу­дет с то­бою нав­сег­да.

преп. Анатолий

Мо­на­ше­ст­во са­мо по се­бе име­ет ве­ли­кую важ­ность ду­хов­ную и при­но­сит боль­шую поль­зу ду­шев­ную тем, кто прис­ту­па­ет к оно­му с иск­рен­ним рас­по­ло­же­ни­ем и про­хо­дит оное с прос­то­тою и нез­ло­би­ем во сми­ре­нии.

преп. Амвросий

Ис­тин­ное свя­тое му­же­ст­во всег­да со­е­ди­не­но с чувством глу­бо­ко­го сми­ре­ния. Сми­рен­ный всег­да го­тов все по­тер­петь, и внут­рен­нее, и внеш­нее, счи­тая се­бя дос­той­ным не толь­ко по­сы­ла­е­мых скор­бей, но и еще боль­ших. Сми­рен­но­го расстро­ить, сму­тить нель­зя – он всег­да го­тов ко все­му, так и ска­зал Мо­и­сей Му­рин, ког­да его выг­на­ли из тра­пе­зы: Уго­то­вих­ся и не сму­тих­ся (Пс. 118, 60). Итак, уго­то­вим свои ду­ши и серд­ца сми­ре­ни­ем, и оно нам по­мо­жет в тер­пе­нии вся­ких ис­ку­ше­ний.

преп. Никон

Утешение в скорбях

Если вы хотите найти утешение в скорбях, обращайте немедленно сердце  ваше ко Господу, Единому Утешителю, испытывайте себя, по слову Божию, т.е. кайтесь, исправляйте себя, веруйте и сердцем и душею во Иисуса Христа и прибегайте к Нему, как к Единому Спасителю нашему. Чем более вы будете молиться Богу в скорбях, тем скорее ощутите чувство сладкого утешения. Призови Мя в день скорби своея, – сказал Господь, – и изму тя, и прославиши Мя (Пс. 49, 15). Злостраждет ли кто в вас, да молитву деет.

Что с нами ни бывает, без попущения Божия не бывает, как сказано праведным Иовом: якоже Господеви изволися, тако и бысть (Иов 1, 21). И посему, подобно ему, должны благодушно переносить все, случающееся в жизни неприятное, и удерживать себя от ропотливости, и не говорить: «Почему это так, а не так?» Ибо, как говорит святый Исаак Сирин: «Неси ты премудрее Бога?..»

Утешение в скорбях…Мне очень чувствительно было читать о бывших прискорбиях с Вами в путешествиях, которые сравниваете Вы с адовыми муками, и сообщество - с демонами. И пришло мне на память, что и со мною было в жизни подобное искушение, т. е. в 1812 году, когда я со многими был у французов в плену, весь ограблен, всего лишен, в одной рубахе и босиком в поле, без пищи; ибо несколько дней не было в брюхе ни хлеба ни зерна, питался капустою с огорода, в сентябре под открытым небом, на земле были лужи, и сверху поливало. Вот я, грешный, в то время, не видя ниоткуда ни избавления, ни утешения, и помыслил: «Господи! неужели и у Тебя такие будут для грешных мучения, какие теперь постигли нас?» Но адовы муки совсем не такие, т. е. если бы все скорби, болезни и несчастия со всего света собрать в одну душу и свесить, то адовы муки несравненно тяжелее и лютее; ибо геенны огненной и сам сатана страшится. Но нам немощным здешние муки зело невыносимы, ибо дух наш иногда и бодр, а плоть всегда немощна.

…Конечно, легче бы было с сытым чревом и с мягкого пуховика, да прямо в пресветлый рай; но туда со креста дорожка проложена, ибо Царствие Божие не одною или двумя, но многими скорбьми достигается!..

Из писем прп. Антония Оптинского