Аудио-трансляция

Чте­ние ду­хов­ных книг со­ве­тую не ос­тав­лять, ибо, бы­ва­ет иног­да, и од­на стро­ка, про­чи­тан­ная в доб­рый час, оце­нит­ся до­ро­же все­го го­до­во­го из­да­ния и ос­та­нет­ся нав­сег­да в па­мя­ти.

преп. Антоний

День Святой Троицы

Дух Святый, сошедший на апостолов, по обетованию, данному им Христом Спасителем, и исполнивший их силою Своею, дарован и нам всем, братия христиане, в святых Таинствах Церкви; и мы все несомненно причастились благодати Духа Святаго, по непременному обетованию Господа: излию от Духа Моего на всяку плоть.

День Святой ТроицыА кто Духа Христова не имеет, тот, по слову апостола, несть Его, то есть тот не христианин. Итак, чем мы можем удостоверить себя, что Дух Святой в нас присутствует? Можем удостовериться по действиям Его, по плодам Его. Плод духовный, говорит апостол, т. е плод Духа Святаго есть — радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. По этим знакам можем мы узнать обитает Дух Святый в человеке или нет. По плодам Духа Святаго одаренный человек есть сосуд чистый, благовоние святости от себя издающий.

Апостолов, дарами Духа Святаго исполненных, люди мира сего, люди Духа Божия непричастные, называли пьяными. Но как бы вас, дети Божии, не называли, однако вы блажени, егда поносят и рекут на вы всяк зол глагол, правды ради. Несчастливы напротив те, кои плодов Духа Святаго в себе не ощущают. Кто всегда смущен, кто в унынии, кто зазорен совестию, кто не человеколюбив, кто высокомерен и горд, кто мстителен, кто не обуздывает страстей своих, кто мудрования свои почитает выше истины Божией — о том с горестью можно сказать, что нет в нем Духа Божия. В нем дух мира сего, дух лжи и обмана, дух неприязни и погибели. Итак, если желаете жить в Духе Святом,— держитесь любви, возлюбите истину, ревнуйте о единении,— и так достигните блаженной вечности. Аминь.

 

Смотреть видео.