Аудио-трансляция

Чрез пос­лу­ша­ние снис­ки­ва­ет­ся сми­ре­ние, и поз­на­ем свою ме­ру, из­бе­га­ем о се­бе мне­ния.

преп. Макарий

Путь духовной жизни

Духовная жизнь не в том только состоит, чтобы вкушать внутренние ее сладости и утешения, но в том более, чтобы терпеть благодушно лишение их и прочие скорби. От всех сих познается наша к Богу любовь, когда несем их благодушно.

Путь духовной жизниОпасно входить в духовность прежде времени, то есть рассуждать о высоких вещах духовного умозрения <…>, а надобно видеть свои грехи и стараться побеждать и искоренять страсти, в этом состоит и цель нашего намерения, ибо по очищении от страстей само о себе откроется духовное чувство, а любовь к Богу выражается в исполнении заповедей Божиих: любяй Мя заповеди Моя соблюдет (Ин. 14, 21).

Духовная жизнь не в том состоит, чтобы видеть свои исправления, а в том, чтобы зрети своя согрешения; первое приводит к гордости, а последнее к смирению, от которого и добродетели тверды, и не возвышаемся умом о них. Враг борет нас различно: если не может вовлечь в пороки, то внушает мысль о своих исправлениях и тем помрачает ум наш и отводит от Бога.

… В духовной жизни всегда так бывает: или предваряет скорбь утешение, или сие скорбь предваряет. Сии перемены рождают надежду и смирение. Только скорби бывают различные, и мирские, и духовные <…>, принимай то, что пошлет Бог, с благодарением…

Бога ради, молю вас, смиряйтесь во всем и мир имейте между собою, и благодать Божия покроет вас от всего сопротивного.

Из писем прп. Макария Оптинского