Аудио-трансляция

По­ка­я­ние тог­да толь­ко ис­тин­но, ког­да че­ло­век, вос­чу­в­ствуя гре­хи свои, ко­и­ми прог­не­вал Соз­да­те­ля сво­е­го, ос­тав­ля­ет гре­хов­ное действо, со­жа­ле­ет об оных и рас­ка­и­ва­ет­ся, и удос­то­и­ва­ет­ся про­ще­ния бла­го­да­тию Хрис­то­вою чрез раз­ре­ше­ние свя­щен­нос­лу­жи­те­ля Церк­ви. А ког­да не ос­тав­ля­ет, хоть и ка­ет­ся, то сие не есть по­ка­я­ние, а да­же и опас­ное, чрез­мер­ное и без­рас­суд­ное упо­ва­ние на бла­гость Бо­жию, ко­то­рое так же, как и от­ча­я­ние, в рав­ной ме­ре су­дит­ся пред Бо­гом.

преп. Макарий

Слово Духа Святаго животворит

Дети мои, читайте Священное Писание и творения св. Учителей Церкви, т.к. через них говорит Сам Дух Святый. Но не читайте таких «учителей», которые могут оторвать вас от Христа. Да спасет нас от них Господь! Будем следовать только Христову учению и спасемся.

Слово Духа Святаго животворитСвятые отцы и наши старцы советовали читать книги своего направления, и чтением еще больше укреплять и развивать свое убеждение...
Читайте Священное Писание, а также Жития святых, особенно святых великомучениц Екатерины, Варвары, Ирины, преподобномученицы Евдокии, потому что святой дает частицу своей крепости читающему его житие с верой, и поможет при прохождении мытарств. Священное Писание есть книга жизни, писания же еретиков ведут к смерти. Не читайте их, чтобы мрак сомнений не окутал вашу душу.

Когда Господь Иисус Христос посылал Своих учеников на проповедь, то говорил: "Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить, ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить" (Лк. 12, 11–12). И слова Господни исполнились. Простые, неграмотные рыбаки своим учением покорили всю вселенную. Мудрецы века сего не могли противостоять такому учению. Дух Святый и теперь действует через Священное Писание и через преданных Богу людей. Оттого-то св. книги, в частности, книги Житий святых, так благотворно влияют на душу человека, т.к. это слово жизни; в писаниях же неверующих Ренана, Ницше и прочих – смерть, потому что мраком, тоской и отчаянием покрывается душа от подобного чтения, точно мрачные туманы спускаются со всех сторон и облегают сердце человека, а слово Духа Святого – животворит.

Из бесед прп. Варсонофия Оптинского