Аудио-трансляция

Во вся­кое вре­мя, что бы вы ни де­ла­ли: си­ди­те ли, иде­те ли, ра­бо­та­е­те ли, чи­тай­те с серд­цем: „Гос­по­ди, по­ми­луй!"

преп. Нектарий

Девица Варвара

Святую великомученицу Варвару очень почитают на Руси. На иконах святая изображается с Евхаристической Чашей. Из жития святой известно, что перед казнью святая Варвара молила Бога о том, чтобы все, кто будут, вспоминая ее мученичество, просить ее помощи, были избавлены от внезапной смерти без исповеди и причащения Святых Христовых Таин. И Господь принял просьбу мученицы…

Могила В.В. Былим-Колосовской
за алтарем Введенского собора,
в кадре на заднем плане фасад храма
в честь Владимирской иконы Божией Матери.

За алтарем Введенского собора в Оптиной Пустыни находится могила одной девицы по имени Варвара, о которой стоит напомнить в день памяти ее Небесной Покровительницы.

Как-то старец Варсонофий рассказал о девушке своему ученику – послушнику Николаю Беляеву, в будущем преподобноисповеднику Никону Оптинскому:

Давно еще, кажется, при батюшках Льве и Макарии это было. Однажды приехала молоденькая девушка, именем Варвара, красавица собой. Ей очень понравилась Оптина. Но все-таки нужно же уезжать, и она поехала со своей матерью из Оптиной. Едут, а по дороге из Козельска несут на кладбище гроб. В гробу лежала молодая девушка. Тогда был обычай, едва ли он теперь сохранился, что девушку на кладбище всегда должны нести тоже девушки. С этой целью, когда умирала девушка, собирали отовсюду девушек, одевали в белые одежды, украшали цветами, тоже белыми. Они все вместе брали на руки гроб, тоже белый и украшенный белыми цветами, и несли его сами на кладбище.

Так вот такая похоронная процессия и встретилась на дороге этой девице Варваре. Она, полная восхищения от этой картины, воскликнула:
– Вот счастливая! Вот счастливая!

Мать удивилась этим восклицаниям и говорит:
– Что ты, глупая! Я тебя повезу в Москву и Петербург. Там ты будешь у меня первой красавицей на балах.

Но дочь не слушает ее, пораженная этой белой похоронной процессией.

Приехали они домой, но чистая девушка почувствовала себя чужой среди блеска и роскоши и захотела опять в Оптину. Наконец, отпросилась и поехала. В Оптиной она поговела, приобщилась и собралась было уже ехать домой. Села в тележку и поехала, но когда стала спускаться к Жиздре, лошадь вдруг понеслась и прямо в Жиздру. И когда выловили девушку, она уже была мертвая.

Собрались на совет старцы, что делать и где хоронить эту девушку, и решили похоронить ее за главным алтарем, дав ей первое место во всей Пустыни за ее великую любовь к Оптиной. Вот какая эта девица Варвара.

Видите, как Бог слышит молитву и видит восторг чистой невинной души, не огрубевшей в земных удовольствиях. Она сочла только счастьем, а Господь уже исполняет ее желание.

Приведутся Царю девы вслед ея, искренния ея приведутся тебе, приведутся в веселии и радовании, введутся в храм Царев (Пс. 44, 15-16).