Аудио-трансляция

Тщес­ла­вия бе­гай – все пло­ды раст­лит.

преп. Анатолий

«Монах должен быть подобен ангелу»Слово преподобного Варсонофия Оптинского на праздник собора архистратига Михаила и прочиx Небесных Сил бесплотных

Прп. Варсанофий Оптинский
Прп. Варсонофий Оптинский

В воскресенье 8 ноября 1909 года послушник Николай Беляев, в будущем преподобноисповедник Никон Оптинский, записал в своем Дневнике слово преподобного Варсонофия Оптинского на праздник собора архистратига Михаила и прочиx Небесных Сил бесплотных:

«Вчера на бдении Батюшка говорил нам слово вместо поучения.
– Сегодня, – говорил Батюшка, – святая Церковь празднует в честь святых Бесплотных Сил Небесных, в лике которых св. Архистратиг Михаил занимает одно из первых мест. Я помню, когда я был еще новоначальным послушником, был какой-то праздник, и скитская братия была в монастыре. Когда все стали подходить ко кресту после обедни, я слышу, что стоящий около меня человек, нагнувшись к мальчику, по-видимому, своему сыну, говорит:
– Вот смотри: идет ангельский чин.

Эти простые слова очень повлияли на меня. Да, действительно, монах должен быть подобен ангелу… Св. Иоанн Лествичник говорит, что вместе с монахами борются и ангелы, то есть что монаху в борьбе со страстями и диаволом помогают ангелы… Бывший прежде ангелом Денница, а ныне отверженный, падший злой дух – диавол – везде и всегда старался и старается посеять злобу, вражду и всякое возмущение. Он воздвиг гонения на христиан, он породил массу ересей, он воздвигал всякие немирствия и беспорядки. И ныне он старается посеять то же самое и у нас и, увы, часто успевает!

Ко мне приходят вести, что один ропщет или скорбит на другого, что один обижен другим. Ко мне приходят с жалобами. А что я отвечаю таким? Конечно, одно:
– Надо помириться, пойди попроси прощения, поклонись!

И некоторые это исполняют тотчас, а некоторые, к сожалению, медлят, и проходит иногда значительное время во вражде. А не должно быть так, честные отцы и братья! Монах должен быть исполнен любви к Богу и ближнему. Что такое монах? Монах есть исполнитель всех заповедей Божиих. А все заповеди сводятся к двум: «возлюби Бога всем сердцем твоим, всею душею и всею крепостию твоею» (Мф. 22, 37), «возлюби ближнего твоего, яко сам себе» (Мф. 22, 39). Эти две заповеди совмещают в себе весь закон и все заповеди Божии.

Ангелы на небесах преуспевают в любви. Вся жизнь монаха должна быть любовь. Наши великие старцы: батюшка о. Лев, о. Макарий, о. Амвросий, о. Анатолий действительно имели эту любовь. А какой славы и чести сподоблялись они еще при жизни их за эту любовь, можно видеть из следующего. Однажды батюшка о. Анатолий по приглашению о. Иоанна Кронштадтского поехал для соборного служения с ним. Когда началась литургия, о. Иоанн увидел, что с батюшкой о. Анатолием служат два ангела. Неизвестно, видел ли их сам батюшка о. Анатолий или нет, но о. Иоанн ясно видел их.

Я счел нужным напомнить вам именно в этот день о высоком назначении монаха. Да будет между нами согласие и любовь. Старец преклонных лет иеросхимонах Игнатий, скончавшийся лет двенадцать назад, говорил мне так:
– В мое время вся Оптинская братия отличалась взаимным согласием и любовью, а в особенности скитяне.

Постараемся, братья, и мы следовать этому.

Иногда выражают мне некоторые желание высшей монашеской жизни, высших подвигов. А что может быть выше прощения обид, оскорблений, терпения скорбей и немощи братской?! Вы, вероятно, помните случай из жития прп. Пахомия. К нему приходит инок и говорит:
– Авва! Благослови меня, я хочу идти и предать себя на мучение, дабы иметь мученический венец.

А прп. Пахомий говорит:
– Нет, отче! Советую тебе оставаться в обители, нести всю тесноту иноческого жития и немощи собратьев, отрекаться от своей воли, и это вменится тебе в мученичество.

Видите, значит, всякий монах, терпящий все благодушно, имеет мученический венец!..

Сейчас более не припоминаю. Это батюшкино слово мне очень понравилось. Говорил Батюшка, что смирение и любовь – самые высокие добродетели, и они должны быть отличительной чертой каждого монаха».