Аудио-трансляция

Долж­ны нас уст­ра­шать вся­кая сла­ва и пох­ва­ла че­ло­ве­чес­кая, ибо, по уче­нию свя­тых от­цев, „не толь­ко при­ем­ляй сла­ву от че­ло­век, но да­же и слы­шай шум сло­вес сих с ус­лаж­де­ни­ем, ли­ша­ет­ся веч­но сла­вы". Не по­пус­ти, Гос­по­ди, нам ув­лечь­ся ус­лаж­де­ни­ем здеш­ней су­ет­ной сла­вы!

преп. Макарий

Престольный праздник
Иоанно-Предтеченского скита Оптиной пустыни

Нижний храм скитского храма свт. Льва Катанского и прп. Иоанна Рыльского освящен в честь Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В день престольного праздника в храме была совершена Божественная литургия, возглавляемая наместником епископом Можайским Леонидом в сослужении братии скита.

Храм в честь свт. Льва Катанского и прп. Иоанна Рыльского был построен по благословению св. прав. Иоанна Кронштадтского, полученному келейником прп. старца Иосифа в 1901 году в Кронштадте. Верхний храм освящен в 1902 г. в честь святителя Льва Катанского (небесный покровитель первого Оптинского старца Льва) и прп. Иоанна Рыльского (тезоименит св. прав. Иоанну Кронштадтскому). В нижнем полуподвальном помещении был устроен храм в честь Собора Архангела Михаила в память о храмоздателе – рясофорном послушнике скита Михаиле (Иванове). Нижний храм был освящен 10/23 ноября 1902 г. настоятелем Оптиной Пустыни игуменом Ксенофонтом.

После революции скитской храм был закрыт, а с возвращением обители Русской Православной Церкви в храме начались восстановительные работы. В настоящее время в храме совершаются богослужения.