Аудио-трансляция

Мо­лит­ву Ии­су­со­ву дер­жи по си­ле. А ког­да ос­ла­бе­ешь, имей од­ну па­мять при­су­т­ствия Бо­жия. Что мо­лит­ва твоя не бесп­ре­рыв­на, не скор­би – это те­бе ра­но. А бла­го­да­ри Бо­га за то, что есть. Спа­сай­ся, и да спа­сет тя Гос­подь.

преп. Анатолий

Нужно не смущаться грехами, а приносить Господу покаяние

Духовнику надо во всем исповедоваться. А что исповедуешь, о том уж больше не вспоминай. Необходимо себя понуждать на исполнение заповедей Божиих. Конечно, надо всеми силами бегать и удаляться греха, ибо если мы будем сами по своему нерадению впадать в грехи, то заслужим только большее осуждение. А в случающихся невольно или по нашей немощи - да будем очищаться покаянием. Если у тебя есть что на душе и тяготит ее, то не надо скрывать, а лучше смириться и покаяться, тогда и душе будет легче. Без искушений и греха нельзя прожить, но надо каяться, и Господь простит.

Нужно не смущаться грехами, а приносить Господу покаяниеНе смущайся, если неисправность имеешь, но зазирай себя, и смиряйся, и к покаянию прибегай. "Сердца сокрушенна и смиренна Бог не уничижит" (Пс. 50, 19). Хорошо видеть свои грехи и недостатки, а не исправления.

Ты пишешь, что не можешь удержаться от грехов. Это неправда: когда знаешь, что за воровство в тюрьму сажают, то боишься воровать. Точно так же удерживайся страхом и от остальных грехов. Проси помощи у Бога. Вначале будет трудно бороться с грехом, а потом легко будет. Прежние грехи не вспоминай, но молись Богу, чтобы изъял их Господь из памяти твоей. В прегрешениях Господь да простит. Молись Ему, и приноси покаяние во всех своих грехах, и старайся удерживаться от грехов. Имей страх Божий, помни, что все Господь видит, и знает, и за все воздает по делам нашим.

Отец щедрот и милости, Бог и Податель всяких утех вопиющим к Нему из глубины души: «Господи! Немощствует тело, немоществует и душа, Сам мя спаси, Спасе Человеколюбче, Сей вземляй грехи всего мира и немощи наши понесе» - будь, родная, уверена, что и все твои прегрешения вземлет на Себя. Только ты не будь в закоснении о грехах своих. И аз недостойный прощаю тя, чадо мое о Христе.

Из писем прп. Иосифа Оптинского