Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

За­висть про­ис­хо­дит от гор­дос­ти и, вмес­те, от не­ра­де­ния к ис­пол­не­нию долж­но­го. Ка­ин по­не­ра­дел при­нес­ти изб­ран­ную жерт­ву Бо­гу. А ког­да Бог за та­кое не­ра­де­ние през­рел его жерт­ву, а усерд­ную и изб­ран­ную жерт­ву Аве­ля при­нял, тог­да он, объ­я­тый за­вистью, ре­шил­ся убить и убил пра­вед­но­го Аве­ля. Все­го луч­ше ста­рать­ся ист­реб­лять за­висть в са­мом на­ча­ле сми­рен­ною мо­лит­вою и сми­рен­ною ис­по­ве­дию и бла­го­ра­зум­ным мол­ча­ни­ем.

преп. Амвросий

За­висть вна­ча­ле об­на­ру­жи­ва­ет­ся не­у­ме­ст­ною рев­нос­тию и со­пер­ни­че­ст­вом, а за­тем рве­ни­ем с до­са­дою и по­ри­ца­ни­ем то­го, ко­му за­ви­ду­ем.

преп. Амвросий

Что тер­за­ет за­ви­ст­ни­ка? Ближ­не­го бла­го­по­лу­чие или пред­поч­те­ние; хо­тя и сам он име­ет те же бла­га, а вре­ме­нем и пред­поч­те­ние, но ему до­сад­но, за­чем он име­ет то. А где лю­бовь и сми­ре­ние, там все из­ги­бы за­вис­ти по­жер­ты бы­ва­ют.

преп. Макарий

Монастырь Оптина пустынь посетил его первый наместник, назначенный со времени возвращения обители Церкви

После официального возвращения Русской Православной Церкви монастыря Оптина пустынь наместником обители был назначен архимандрит Евлогий (Смирнов). Он выполнял послушание наместника до 1991 года, когда в октябре был назначен епископом Владимирским и Суздальским. В декабре 2018 года решением Священного синода РПЦ митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий почислен на покой с пребыванием во Владимире.

30–31 марта 2019 г. бывший наместник вновь посетил обитель, у истоков возрождения которой стоял в конце 80-х годов. Митрополит Евлогий совместно с действующим наместником монастыря епископом Можайским Леонидом, викарием Патриарха Московского и всея Руси, совершил богослужения Крестопоклонной недели в сослужении братии монастыря в священном сане.

В эти дни владыки посетили Иоанно-Предтеченский скит, а также могилу почившего архимандрита Венедикта (Пенькова), исполнявшего обязанности наместника с 1991 по 2018г. Митрополит Евлогий и епископ Леонид совместно помолились о упокоении души о. Венедикта.

Пресс-служба монастыря Оптина пустынь