Аудио-трансляция

Мы жи­вем-то в юдо­ли пла­ча; по­э­то­му и при­хо­дит­ся про­во­дить вре­мя-то иног­да ска­ча, а иног­да пла­ча. Бу­дем хоть уте­шать се­бя тою мыс­лию, что эта юдоль пла­чев­ная – вре­мен­ная. Все пром­чит­ся, все про­мельк­нет, как тень, как эхо, и нас­та­нет веч­ность пос­то­ян­ная, не­из­ме­ня­е­мая, бес­ко­неч­ная и о, да­бы для нас бла­жен­ная, свет­лая! Бу­дем на­де­ять­ся, что Гос­подь, по бесп­ре­дель­но­му ми­ло­сер­дию Сво­е­му, не ли­шит нас сей ми­лос­ти.

преп. Амвросий

Внеш­ний мир с его кра­со­та­ми бла­гот­вор­но действу­ет на че­ло­ве­ка, и ду­ша, спо­соб­ная нас­лаж­дать­ся кра­со­тою ми­ра, есть ду­ша воз­вы­шен­ная, но че­ло­век, дос­тиг­ший со­вер­ше­н­ства, со­зер­ца­ет в ду­ше сво­ей та­кую кра­со­ту, пе­ред ко­то­рой ви­ди­мый мир ни­че­го не сто­ит. Гос­подь ска­зал про ду­шу че­ло­ве­ка, лю­бя­ще­го Бо­га: к не­му при­дем и оби­тель у не­го со­т­во­рим (Ин. 14, 23). Не­пос­ти­жи­мо, как это в ма­лень­ком серд­це по­ме­ща­ет­ся Сам Гос­подь, а где Гос­подь, там и рай, там и Царство Бо­жие. Царство Бо­жие внутрь вас есть (Лк. 17, 21).

преп. Варсонофий

Вся жизнь про­хо­дит в су­е­те. Ум идет пос­ре­ди су­ет­ных мыс­лей и соб­лаз­нов. Пос­те­пен­но он на­вык­нет пом­нить о Бо­ге так, что в су­е­те и хло­по­тах, не ду­мая, бу­дет ду­мать, не пом­ня, пом­нить о Нем. Толь­ко бы шел не ос­та­нав­ли­ва­ясь. По­ка есть это стрем­ле­ние впе­ред – не бой­ся, цел твой ко­раб­лик и под сенью крес­та со­вер­ша­ет свое пла­ва­ние по жиз­нен­но­му мо­рю, цел он, и не на­до бо­ять­ся мо­гу­щих слу­чить­ся бурь. Без не­по­го­ды не обой­дет­ся и ни­ка­кое обык­но­вен­ное пла­ва­ние, тем па­че жиз­нен­ный путь, но не страш­ны жиз­нен­ные невз­го­ды и бу­ри шест­ву­ю­щим под прик­ры­ти­ем спа­си­тель­ной мо­лит­вы: Гос­по­ди Ии­су­се Хрис­те, Сы­не Бо­жий, по­ми­луй мя греш­ную,– не страш­ны они, толь­ко бы не впасть в уны­ние, ибо уны­ние по­рож­да­ет от­ча­я­ние, а от­ча­я­ние уже смерт­ный грех.

преп. Варсонофий

Престольный праздник оптинского скита

11 сентября 2019 г. торжественными богослужениями в Оптиной пустыни отмечается один из престольных праздников Иоанно-Предтеченского скита — Усекновение Главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этот день основное богослужение прошло в самом скитском храме в честь Пророка Господня Иоанна.

Литургию возглавил наместник монастыря епископ Можайский Леонид в сослужении скитской братии.

А накануне, 10 сентября, в Оптиной пустыни молитвенно почтили память святителя Филарета (Амфитеатрова), митрополита Киевского и Галицкого. Именно по его благословению, когда святитель Филарет был главой Калужской епархии, преподобными Моисеем и Антонием (Путиловыми) был основан Иоанно-Предтеченский скит, по образному выражению И. М. Концевича, сердце Оптиной пустыни, который создал её историческую славу. В скиту, а затем и в обители утвердилось старчество.

Словно Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн, Усекновение Главы которого мы празднуем ныне, Оптина также претерпела усекновение молитвенной жизни после революции, когда монастырь был закрыт, а его святыни осквернены или разрушены. Но молитвами святого Иоанна Предтечи, молитвами оптинских преподобных Оптина пустынь возродилась, возродился прославленный и удаленный в монастырские леса скит, со дня основания которого в 2021 году исполнится 200 лет.

Пресс-служба монастыря Оптина пустынь