Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Без тер­пе­ния и снис­хож­де­ния к ближ­ним жить не­воз­мож­но.

преп. Никон

Ес­ли кто не­по­ко­ен (т.е. не­ми­рен на те­бя, а не выс­ка­зы­ва­ет се­го), то угож­дай ему, буд­то не за­ме­ча­ешь се­го.

преп. Амвросий

Не на­до да­вать во­лю сво­им чувствам. На­до по­нуж­дать се­бя об­хо­дить­ся при­вет­ли­во и с те­ми, ко­то­рые не нра­вят­ся нам.

преп. Никон

«Когда душа обрящет мир,
тогда она
и сподобляется Богоявления»

Поздравляю тебя и всех единодушных наших матушек и сестриц со вступлением в новое лето и наступающим великим праздником Богоявления Господня.

Великое дело – Богоявление. Оно празднуется Св. Церковью во Вселенной. Празднуется и всякою православною душою (особенно монашескою), когда душа скорбями, терпением посильным, и смирением поочистится от страстей и особенно демонской гордости, обрящет мир: тогда она и сподобляется Богоявления. То есть Бог Сам видим бывает душою и живет в ней. В мире место Его.

А следующие слова: «и жилище Его в Сионе». Это от вас еще далеко. Много надо ума и подвигов, чтобы вознестись до сего.

А мир вы можете найти; сначала в своей душе, а потом с сестрами, а потом и с Богом. Тогда и будет у нас Богоявление. А потому и старайтесь снискать мир вожделенный. Конечно, сами не можете, а попросите Бога и даст вам «мир, всяк ум превосходящий».

Из письма прп. Анатолия Оптинского