Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Грех, прик­ры­тый ли­чи­ною доб­ра, подк­ра­ды­ва­ет­ся и пов­реж­да­ет ду­ши не по­ве­ря­ю­щих се­бя Еван­ге­ли­ем. Еван­гельс­кое доб­ро тре­бу­ет са­мо­от­вер­же­ния, „от­ре­че­ния от сво­ей во­ли и ра­зу­ма".

преп. Никон

Что­бы не по­те­рять бла­го­да­ти Бо­жи­ей, па­че ста­рай­ся к при­об­ре­те­нию па­мя­ти Бо­жи­ей. Нуж­но со­блю­дать сло­во Бо­жие, или за­по­ве­ди, как и Сам Гос­подь ска­зал: Име­яй за­по­ве­ди Моя и соб­лю­да­яй их, той есть лю­бяй Мя (Ин. 14, 21). Та­ким же об­ра­зом дос­ти­га­ет­ся иск­рен­нее слу­же­ние Бо­гу всем серд­цем.

преп. Нектарий

На­до ближ­не­го воз­лю­бить, но воз­лю­бить ис­крен­но, а не с рас­че­том. Лю­бовь – это са­мое пре­крас­ное, са­мое свя­тое. Это та­кая кра­со­та! Но лю­ди ис­ка­зи­ли ее, а она долж­на быть, как у Хрис­та, ког­да Он за нас пост­ра­дал.

преп. Нектарий

Господь дает молитву молящемуся

Прп. Макарий Оптинский

«Когда становимся на молитве, тогда враги ополчаются против нас, влагая разные помыслы и представляя неподобные мечты, стараясь отторгнуть от молитвы или ввергнуть в уныние. Но мы должны иметь благое произволение о приношении молитвы и стараться о собирании бродящих мыслей наших в словеса молитвы. Но при нашествии оных не смущаться, а познавая свою немощь, каяться пред Господом. Смущение за нашествие помыслов показывает малодушие наше, происходящее от гордости: мы хотим видеть себя чистыми пред Богом, по примеру фарисея, а не грешными как мытарь. От того-то нам и не дается чистота молитвы, что мы возмним о себе нечто высоко: А еже есть в человецех высоко, мерзость есть пред Богом (Лк. 16, 15). Так лучше при недостатках наших смириться и каяться, нежели смущаться; а при исправлении не высокомудрствовать.

Когда ж вы не можете так, как должно молиться или приуготовить себя к оной, то неужели надобно совсем молитву оставить? Напротив, надобно себя нудить к молитве, Господь подает Свою помощь, по словам св. Макария и Петра Дамаскина: даяй молитву молящемуся (1Цар. 2, 9); кто молится добре простою молитвою, тому дает Господь дар молитвы умной.

Помните, дар молитвы, а не собственность моя; надобно сей дар заслуживать не одною молитвою, но и прочими благими делами: смиренномудрием, простотою, терпением, простодушием; а без сих добродетелей, хотя мнится кто, якобы стяжал молитву, но прельщается; не молитва это, но маска молитвы.

Пишет св. Иоанн Лествичник: «Старайся всегда бродящие помыслы собрать воедино, Бог не взыскивает того, чтоб ты во время молитвы совсем никаких не мог иметь других мыслей; не отчаивайся, будучи мыслями расхищаем, но благодушествуй, собирая всегда бродящие свои помыслы: никогда не быть расхищаемому мыслями единому Ангелу свойственно. Но и враг – влагает иногда желание безвременное высоких добродетелей, в числе коих и молитвы не развлекаемой прежде времени».

Читанное вами о молитве поучение, не должно приводить вас в отчаяние, но паче к смирению. Пастырь возбуждал своих прихожан к старанию о чистой молитве, и чтобы они не полагали за велико что только то, что предстоят на молитве, и мечтают о количестве; и при качестве должно смириться, а не высокомудрствовать; кольми паче в сродной немощи человеческой, – рассеянности.

И так видели вы теперь, что не должно отчаиваться, не имея дара чистой молитвы, и не оставлять оной. Приуготовляться же должно с верою и представляя себе величество Божие, а свое ничтожество. Когда хотите приносить молитвы, должны изгонять из сердца своего злопомнение на ближних».

Из письма прп. Макария Оптинского