Аудио-трансляция

Бог бу­дет су­дить о по­ка­я­нии не по ме­ре тру­дов, а по ме­ре сми­ре­ния. В оный день Бог бу­дет су­дить нас не о псал­мах, не за ос­тав­ле­ние на­ми мо­лит­вы (так и ког­да-ли­бо пра­ви­ла), но за то, что не по­ка­я­лись! Ве­лия бы­ва­ет ра­дость Ан­ге­лам на не­бе­си о еди­ном греш­ни­ке ка­ю­щем­ся. Бу­дем же мо­лить­ся: „Гос­по­ди, по­ми­луй. Гос­по­ди, да­руй ми сми­ре­ние и кро­тость". Или же: „Ими­же ве­си судь­ба­ми спа­си ме­ня, Гос­по­ди!" И Гос­подь по ми­лос­ти Сво­ей по­ми­лу­ет и спа­сет нас всех Сво­ею бла­го­да­тию.

преп. Иосиф

На обретение мощей прп. Исаакия Оптинского (Антимонова)

Прп. Исаакий Оптинский

В светлом лике Богоносных Старцев Оптиной Пустыни, своё место имеет чин приснопамятных настоятелей обители, на которых Сам Господь возложил особенное служение всей братии о приходящим из мира. И служение сие, проходимое по уставам святых отец, воистину богоподражательно. Настоятель есть лик Христов, по преподобному Феодору Студиту. В образе блаженно почившего схиархимандрита Исаакия (Антимонова) даже его высокое подвижническое житие, даже благодатные дарования как бы отчасти затмеваются славою достойного пастыря во образ Доброго Пастыря Христа. В лице Старца-Настоятеля сочетались воедино и твёрдое управление братией, и смиренное послушание великим Оптинским старцам. Опытное прохождение схиархимандритом Исаакием «науки из наук и искусства из искусств» − монашеского делания, под руководством преподобных отцов Льва, Макария, Амвросия и затем Иосифа, − воспитало его в духе строгого хранения стятоотеческого предания и заветов старчества.

Божественным Промыслом нам, живущим во времена безвременья, открыт светильник многосветлый, доныне находившийся под спудом, − всечестные мощи преподобного старца Исаакия. Они были обретены 13 февраля 1995 года при восстановительных работах в храме Казанской иконы Божией Матери. По благословению Священноархимандрита Оптиной пустыни, Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в половине третьего того же дня сии святые мощи были благоговейно подняты и, по совершении литии наместником обители священноархимандритом Венедиктом со служащими, были перенесены в собор Введения во храм Пресвятой Богородицы, где с того времени не прекращалось чтение Псалтири и совершались литии.

Мощи и икона прп. Исаакия в пределе храма Казанской иконы Божией Матери.

После праздника Сретения Господня, на третий день, началось приуготовление всечестных мощей Старца к их переоблачению. Дивным смотрением Божиим, накануне дня памяти святого великомученика Феодора Стратилата, которому, вместе с великомучеником Георгием, посвящён тот придел Казанского храма, где покоились мощи Старца, перед полиелейной службой Великомученику, вечером 20 февраля приехал преосвященный Стефан, епископ Пинский и Лукинецкий. Незадолго до этого, владыка Стефан так же неожиданно был в Оптиной у всечестных мощей старцев Моисея и Антония, после их обретения. После полиелея святому Феодору Стратилату, владыка Стефан отслужил заупокойную литию.

Явное и преславное чудо милости Божией совершилось 19 февраля, на третий день по перенесении честных мощей старца Исаакия. Очевидцами было засвидетельствовано чудо истечения святого мира от иконы Живоначальной Троицы во Введенском Соборе. Дивный во святых Своих Бог, в Троице славимый, прославил и паки прославляет угодника Своего, преподобного старца Исаакия, молитвами которого да обрящем и мы святость Святых. Аминь.

ПРЕПОДОБНЕ ОТЧЕ НАШ ИСААКИЕ, МОЛИ БОГА О НАС.