Аудио-трансляция

В сло­вах са­мох­ва­ле­ния и са­мо­оп­рав­да­ния всег­да кро­ет­ся не­по­кор­ность и гор­дость, че­го отв­ра­ща­ет­ся Бог. По сог­ре­ше­нии не­мед­лен­но на­до „бе­жать", ска­жешь: ку­да же? – К ти­хо­му прис­та­ни­щу сер­деч­но­го по­ка­я­ния. Каж­дый ве­чер пе­ред сном выс­ка­жи Бо­гу Серд­це­вед­цу все свои пог­реш­нос­ти, со­де­лан­ные в де­ле, сло­ве, в по­мыс­лах, и верь, что Бог при­ни­ма­ет твое сер­деч­ное по­ка­я­ние. При этом ста­рай­ся сок­ру­шать свое серд­це па­мятью вне­зап­ной смер­ти.

преп. Иосиф

В Оптиной пустыни праздничными богослужениями почтили память обретения мощей старцев оптинских

Сегодня Оптина пустынь и вся Православная Церковь празднуют день обретения честных мощей старцев Амвросия, Льва, Макария, Илариона, Анатолия старшего, Варсонофия и Анатолия младшего.

Фотоальбом

Со всей необъятной России, и не только, «яко к целебному источнику притекают» ко всенародно почитаемым преподобным старцам оптинским.

В этот день во Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь совершалось пять Божественных литургий. Богослужение во Владимирском храме обители возглавил наместник монастыря епископ Можайский Леонид в сослужении братии в священном сане.

Радость праздничного события, как и в далеком июле 1998 года, заполняет сердца людей и влечет в памятный день большое количество богомольцев. Тогда этого события ждали с благоговением, перед началом раскопок был отслужен молебен об успешном совершении дела. А сейчас, на протяжении уже 21 года, мы служим молебны оптинским старцам. Их любовь, понимание страдания души человеческой, видение тайны сердца, умение наставить на путь покаяния, утешить – исцеляли и исцеляют приходящих к ним. Как сказал сегодня наместник Оптиной пустыни епископ Можайский Леонид по завершении литургии: «Приходя к оптинским старцам, люди излагали им свои трудности, проблемы, вопросы, и так они не только видели сочувствие, получали ответы, но самое главное – они видели и даже чувствовали то, что часть их скорбей, проблем исчезает. Люди понимали, что эту часть скорбей оптинские старцы брали на себя, брали в свое сердце».

Епископ Леонид

А сердце у старцев вмещало всех, а главное – там творилась молитва. 

Свои духовные дарования старцы не прятали в нетленную копилочку, а умело делились со своими учениками. Это сегодня в проповеди подчеркнул владыка Леонид: «В день памяти обретения святых мощей оптинских старцев мы должны не только посмотреть на жизнеописание каждого из них, но посмотреть в целом на то, что делали оптинские старцы. И мы понимаем, что совершаем не только память какого-то одного очень великого святого преподобного, но мы совершаем память соборную: когда мы совершаем память не только учителя, но и ученика, и даже многих учеников и учителей. В этом прослеживается преемственность в Оптиной пустыни старчества. Только таким путем оптинское старчество держалось: когда оно передавалось от учителя к ученику и так далее, и передавалось не просто формально. Здесь можно вспомнить пример, когда пришел, тогда еще Александр Гренков, в Оптину пустынь, преподобный Лев, передавая его преподобному Макарию, сказал: "Вот этот вот тесниться к нам, старцам, и я передаю тебе его из полы в полу. Владей им как знаешь". Действительно, такой факт передачи от одного старца к другому будущему старцу, для нас очень важен, потому что неслучайно все происходило. Промысл Божий вел к этому, и как сказал один из деятелей культуры: Оптина пустынь это вот тот костер, у которого грелась вся Россия».

Будем же и мы достойными учениками преподобных старцев оптинских и носителями оптинского духа.

Пресс-служба монастыря Оптина пустынь