Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Ка­кие див­ные сло­ва в Еван­ге­лии... Ка­кую бы ни взять дру­гую кни­гу, да­же са­мо­го луч­ше­го пи­са­те­ля, но ес­ли ее мно­го раз чи­тать, она мо­жет на­до­есть. А Еван­ге­лие – чем боль­ше его чи­та­ешь, тем боль­ше по­лу­ча­ешь уте­ше­ния и вся­ких бла­гих чувств.

преп. Никон

Со­ве­тую по­ча­ще и по­дол­гу чи­тать Еван­ге­лие, осо­бен­но от Ио­ан­на. Чи­тать так, что­бы толь­ко твои уши слы­ша­ли: по­ни­ма­ешь – не по­ни­ма­ешь, чи­тай. Бла­го­дат­ное сло­во еван­гельс­кое силь­но про­го­нять ску­ку и уны­ние и ус­по­ко­ит, толь­ко чи­тай по­боль­ше и по­доль­ше.

преп. Амвросий

За опу­ще­ние и не­ис­пол­не­ние пра­вил мо­на­шес­ких на­ло­жи на се­бя епи­ти­мию вот эту: ни­ко­го не осуж­дай, всех про­щай и счи­тай се­бя худ­шею всех на све­те в ду­ше сво­ей. Вот этим все опу­ще­ния мо­гут быть про­ще­ны и заг­ла­дит­ся мно­же­ст­во гре­хов. Эта лег­кая епи­ти­мия всем на поль­зу.

преп. Иосиф

Оптинский лекторий

Во Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь открывается цикл лекций-встреч «Оптинский лекторий».

Оптинский лекторий – это беседы о вере, обширном оптинском литературном наследии, влиянии обители и ее прославленных насельников на русскую культуру и общественную мысль.

На протяжении всей своей истории монастырь Оптина пустынь окормлял всех приходящих в обитель не только духовно, но и интеллектуально, творчески. Именно здесь – в стенах монастыря, в тесных келиях старцев находили душевное умиротворение, вдохновение и получали благословение на новые труды ярчайшие представители «золотого» и «серебряного» веков русской культуры.

Как отмечал Дмитрий Сергеевич Мережковский, «поколение русских людей, вступившее в сознательную жизнь между 80-ми и 90-ми годами XIX столетия, находится в таком трудном и ответственном положении относительно будущей русской культуры, как, может быть, ни одно из поколений со времени Петра Великого». И вот это самое поколение в поисках истины устремилось в центр духовности, расположенный на берегу р. Жиздры – монастырь Оптина пустынь.

Оптина пустынь оказалась в фокусе наиболее существенных событий русской культурной жизни. Она повлияла на гениев русской литературы – Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого и других. Без понимания того духовного пространства, которое формировало старчество Оптиной пустыни также невозможно объяснить феномен религиозно-духовного возрождения в России в начале XX века.

Соприкосновение представителей творческой среды с православной аскетикой, монашеским благочинием, истинно христианской самоотверженной любовью к ближним привело к созданию уникальной внутренней психологии, затрагивающей самые скрытые и потаенные глубины человеческой души. Она вывела русскую литературу на мировой уровень, задала ей новое измерение, открыла новые возможности в изображении человеческих переживаний, страстей и борьбы с ними.

В рамках цикла открытых лекций-бесед Оптинского лектория наши гости постараются познакомить участников с представителями русской культуры, их внутренним поиском, воспоминаниями современников и свидетельствами о благодатной силе старчества и влияния святой обители на творческий и духовный путь.

Лекторий будет проходить регулярно в летне-осенний период.

Первая лекция будет посвящена Л.Н. Толстому, 190-летие со дня которого Россия отмечала в 2018 году. Особое внимание в рамках лекций-бесед будет посвящено Ф.М. Достоевскому, в 2021 году 200-летие со дня рождения писателя и 200-летие со дня основания Иоанно-Предтеченского скита монастыря Оптина пустынь, который Федор Михайлович посещал.

Информацию о дате и теме каждой беседы вы можете найти на сайте монастыря www.optina.ru.

Все желающие могут принять участие в беседах лектория, задать интересующие их вопросы. Те, кто не сможет приехать, может заранее прислать вопрос на почту: press-secretary@mail.ru. Также на одной из интернет-площадок обители будет вестись прямая трансляция - https://www.youtube.com/user/OptinaPustin.

Пресс-служба монастыря Оптина пустынь