Аудио-трансляция

Все на­до пре­дать во­ле Бо­жи­ей,– и раз­лу­ку на­шу. Гос­подь вра­зум­ля­ет нас, что­бы не при­леп­ля­лись к зем­но­му, как бы до­ро­го оно не ка­за­лось, что­бы стре­ми­лись мы к не­бес­но­му, спа­сая ду­ши на­ши. А все­му зем­но­му да­вай це­ну зем­ную. Лишь бы ду­шу спас­ти, а ос­таль­ное все су­ет­но. Здесь все из­мен­чи­во. И мыс­ли на­ши долж­ны быть в Бо­ге, в бу­ду­щей жиз­ни. Зем­ное все прой­дет.

преп. Никон

В Оптиной пустыни почтили память одного из настоятелей обители

4 сентября – день памяти одного из Оптинских преподобных – Исаакия (Антимонова), который за почти полувековой период пребывания в обители 32 года своей жизни нес послушание настоятеля.

В Оптиной пустыни почтили память преподобного торжественным богослужением, которое совершили наместники двух ставропигиальных мужских монастырей – епископ Можайский Леонид, наместник монастыря Оптина пустынь, и епископ Солнечногорский Алексий, наместник Данилова монастыря. Архиереям сослужила братия обители в священном сане.

В завершение Божественной литургии 4 сентября 2019 г. было совершено славление у гробницы прп. Исаакия и прочитана молитва преподобному.

Оптина пустынь своим расцветом во многом обязана прп. Исаакию, за те тридцать с лишним лет, что он вел монастырь, он продолжает начатое еще преподобным Моисеем строительство обители, по тем временам немалое. Его же стараниями достраивается храм Всех святых на новом кладбище, сооружается новый иконостас в Казанском соборе и перестраивается старый во Введенском, производится новая роспись стен, строится монастырская больница с аптекой для бесплатного пользования, с церковью при ней во имя святого Илариона Великого, книжная лавка, двухэтажное здание рухлядной, достраивается водопровод, воздвигается здание новой гостиницы и множество помещений реставрируется, переделывается, поновляется и строится вновь.

Под его мудрым управлением Оптина приобретает лесные участки – так решается проблема топлива. Им же осуществляется покупка луговых земель на болховской мельнице, открывается свечной завод, поощряется разведение монастырских садов и огородов. Таким образом Оптина пустынь во второй половине XIX века становится одним из процветающих монастырей России.

Но не только хозяйственными заботами ограничивалась деятельность настоятеля. Главным для него было отечески строгое попечение об исполнении братией монашеских послушаний и устава.

Пресс-служба монастыря Оптина пустынь