Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Крест есть не од­них ви­ди­мых и внеш­них скор­бей но­ше­ние, но и внут­рен­нее ду­шев­ное: мрак, том­ность и то­му по­доб­ное на­доб­но пе­ре­но­сить. Ибо Бог по­сы­ла­ет это к унич­то­же­нию на­шей гор­дос­ти и к снис­ка­нию сми­ре­ния.

преп. Макарий

Мы ищем и же­ла­ем сла­до­ст­но­го ду­хов­но­го нас­лаж­де­ния; не спо­рю, оно при­ят­но,– но ни­же крес­та, крес­том и оно нам да­ро­ва­но, и без крес­та проч­но быть не мо­жет. Оно при­хо­дит и ос­тав­ля­ет нас по ме­ре то­го, как идем пу­тем крес­та и сми­ре­ния.

преп. Макарий

Все не­сут свой крест, и вы не­се­те свой крес­тик, хоть и од­ним паль­чи­ком, а все-та­ки не­се­те. Не­се­ние крес­та не­об­хо­ди­мо пот­реб­но для спа­се­ния вся­ко­му хрис­ти­а­ни­ну, а не толь­ко мо­на­ху. Да, все не­сут крест и нес­ли, да­же во­че­ло­ве­чи­вый­ся Бог нес крест, и Его крест был са­мый тя­же­лый, как зак­лю­чав­ший в се­бе все крес­ты всех лю­дей. И за­меть­те: Бог не­сет крест, а че­ло­век по­мо­га­ет (Си­мон Ки­ри­нейс­кий) тем, что бе­рет от Не­го крест и сам не­сет его. Зна­чит, и мы, не­ся свои крес­ты, по­мо­га­ем Гос­по­ду в не­се­нии крес­та, т.е. го­то­вим­ся быть Его слу­га­ми на не­бе­сах в ли­ке бесп­лот­ных Ду­хов... Ка­кое вы­со­кое наз­на­че­ние!

преп. Варсонофий

Пить до дна – не быть добра

Последние дни Рождественского поста, на которые выпадает новогодняя чреда многодневных выходных, часто посвящены не подготовке к празднику, а бесконечному одуряющему хмельному веселию. Преподобный Антоний Оптинский писал: «Пьянство! Гульба! Пляска! Брань! Драка! Бесстыдство! Скверные дела! Рожи! Песни! и проч., – просто ад земной!»

Как отмечал преподобный Лев Оптинский, хмельная страсть ведет человека в кабалу: «Дай Бог, чтобы благочестие водворялось у вас в доме и ты бы на радостях перестал браться за рюмки. Знаем, и русская пословица говорит: “Пить до дна – не быть добра”. Я советовал и приказывал тебе как духовный отец перестать пить – худо, очень худо. – Себе наживешь беду, попадешь в кабалу; а то, брат, придется тебя по-монастырски поставить на поклоны, чтобы молил своего тезоименитого угодника, святителя Николая, дабы отлучил тебя от пиянства».

О причинах укоренения этой страсти старец писал: «Сия страсть попускается или за гордыню и высокоумие или за нарушение совести против святого супружества, то и пренужно ему, во-первых, понудиться всевозможно смирять себя или исповедь учинить и истинно раскаяться пред искусным духовником, и потом Господь ему и поможет».

Преподобный Амвросий Оптинский советовал бороться с этой пагубной страстью как внешними, так и духовными средствами – покаянием и молитвой: «Пишешь, что повторилась слабость знакомой твоей, а имя ее не написала. Если знакомая твоя пожелает избавиться от означенной немощи, то предлагай ей два средства: одно внешнее, а другое духовное. Внешнее – лечение травой “черногорка”. Духовное же средство состоит в том, чтобы знакомая ваша обратила внимание на душевную тоску, от нетерпения которой подвергается она немощи винопития. Один человек, страдавший и тоской, и винопитием, избавился следующим образом: когда почувствует тоску, он уклонялся в тайное место и клал 33 поклона с молитвой: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного”, – и тоска отступала. А когда тоска опять появлялась, опять делал то же, и таким молением при появлении тоски совершенно избавился от винопития и от самой тоски. Другой человек избавился и от тоски, и от винопития чтением Евангелия. А чтобы дело это было твердо и прочно, требуется искренняя и совершенная исповедь и раскаяние за всю жизнь, начиная с шести лет».

Молитва – это одно из основных средств врачевания этой страсти. Обращаясь к своему чаду, старец Лев благословляет его самого молиться об избавления от сего мучительного ига: «Прочитал ваше письмецо, которым описываете свою пагубную пиянственную страсть, которую питаете втайне. По многим моим вам советам, дабы исправиться вам, но, к несчастию, безуспешным, молитесь уже сами ко Господу Богу об избавления от сего мучительного ига. Может, подумаешь, что ныне не достоин и к Богу с молитвою приступить, когда сие достоинство будет? Недостоинство твое не повредит тебе, только и требуется от тебя, чтобы ты оставил прихоти свои и с покаянием прибегал бы к Отцу Небесному. И Господь, видя обращение твое, простит тебе грехи твои, идеже умножится грех, тамо преизобилует благодать. Осмотрись, Николай Николаевич. Всем нам подобает явиться пред Судищем Христовым. Суду Божию, а не человеческому предстанешь, и ты не не радел о себе, любезный Николай Николаевич. Бог хочет тебя спасти, да будет же и твое хотение и спасешься, чего как себе, так и вам от всей души желаю».

От пьянства особенно страдают родные и близкие. Преподобный Амвросий Оптинский советовал обратиться с молитвой к святому Иоанну Крестителю Господню и мученику Вонифатию: «Пишешь ты, что муж твой черезмерно предан винопитию, а ты с ним жестоко обращаешься, бьешь его, когда он бывает в нетрезвом виде. Боем ничего не выбьешь, а хуже в досаду его приведешь. А ты лучше с верой и усердием молись за него святому Иоанну Крестителю Господню и мученику Вонифатию, чтобы Всеблагой Господь за молитвами Своих угодников отвратил его от пути погибельного, имиже весть Сам судьбами, и возвратил его на путь трезвой воздержной жизни».

Память святого мученика Вонифатия, жившего в III веке в Риме, празднуется 1 января. В день, когда многие с трудом приходят в себя после ночного хмельного марафона, Святая Православная Церковь обращается с молитвой к мученику Вонифатию:

«О святый страстотерпче Христов, воине Царя Небесного, земная сладострастия презревый и к горнему Иерусалиму страданием возшедый, мучениче Вонифатие! Услыши мя грешного, приносящего от сердца молебная пения, и умоли Господа нашего Иисуса Христа простити вся моя согрешения, в ведении и в неведении мною содеянная. Ей, мучениче Христов, образ покаяния собою показавый грешным! Буди ми на злого сопротивника диавола твоими молитвами к Богу помощник и заступник; много бо порывахся избегнути сетей его лукавых, но удицею греховною уловлен и крепко влачим от него, не мог избавитися, аще не ты предстанеши ми, во обстояниих горькая терпящему, и колико покушахся покаятися, но ложь пред Богом бых. Сего ради к тебе прибегаю и молюся: спаси мя, святче Божий, от всех зол твоим предстательством, благодатию же Всесильнаго Бога, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».