Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Где прос­то, там Ан­ге­лов со сто, а где муд­ре­но, там ни од­но­го.

преп. Амвросий

Все прос­тое бли­же к Бо­гу, а муд­ре­ное и вы­со­кое от­да­ля­ет нас от Бо­га.

преп. Амвросий

В ду­хов­ной жиз­ни вещь весь­ма хо­ро­шая вов­ре­мя бла­го­ра­зум­но объ­яс­нить­ся, вов­ре­мя поп­ро­сить про­ще­ния, что­бы и свою ду­шу уми­рот­во­рить, и дру­гим по­дать по­вод к то­му же.– Не вот­ще ска­за­но в псал­мах: взы­щи ми­ра и по­же­ни и (Пс. 33, 15).

преп. Амвросий

Посещение Успенского подворья монастыря и библиотеки Академии наук в Санкт-Петербурге

Наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь епископ Можайский Леонид совершил богослужения на подворье обители в Санкт-Петербурге, а также посетил библиотеку Академии наук. 

9 декабря 2019 г., в 9 дней со дня отшествия ко Господу иеромонаха Платона (Рожкова), владыка совместно с братией, приехавшей вместе с ним из Оптиной пустыни, и насельниками, проживающими на подворье, совершил литию.

10 декабря 2019 г., в день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Знамение», епископ Леонид возглавил Литургию на Успенском подворье Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге. Владыке сослужили настоятель подворья игумен Арсений (Мосалев) и насельники обители в священном сане.

Песнопения исполнил мужской хор под управлением Александра Семенова.

По окончании Божественной литургии епископ Леонид рассказал историю образа Божия Матери «Знамение» словами проповеди, а также призвал обратить внимание на слова Священного Писания "Сыне, даждь ми твое сердце" (Притч. 23:26).

Еп. Можайский Леонид

Владыка отметил, что «эти слова должны быть главными в нашей жизни, потому что если мы отдаём Богу своё сердце, если мы посвящаем Богу свою жизнь, то это сердце и вся жизнь наша становятся Его, и поэтому это сердце и эту жизнь Господь сам охраняет, не даёт быть обуреваемыми страстями, побеждаемыми помыслами.

И действительно, мы никогда не будем побеждаемы, потому что Господь нас всегда будет оберегать как своих.

И это очень важно – не самим жить на этой земле, а жить с Богом, посвятить свою жизнь Богу, отдать Ему своё сердце, и тогда Господь всегда будет с нами, и Матерь Божия будет нас покрывать чудесами. И каждое событие, которое с нами будет происходить – чудесное событие – мы будет называть знамением в своей жизни.

Хотелось бы, чтобы мы с вами, празднуя сегодня память иконы Божией Матери "Знамение", обратили внимание на свою прошедшую жизнь, задумались над теми моментами, когда мы молили Господа и Матерь Божию о чём-то и видели помощь, которая приходила в ответ на наши молитвы. Не только задумались, но и возблагодарили Господа и Царицу Небесную за полученные милости и помощь».

11 декабря 2019 г. состоялось посещение библиотеки Академии наук в Санкт-Петербурге. Среди всего многообразия уникальных и редких книг, вызвали интерес 5 томов из библиотеки скита Оптиной пустыни (книги насельника иеромонаха Палладия1, XIX в.). Это часть из Собрания сочинений прп. Ефрема Сирина. Данные книги попали в библиотеку Академии наук после революции, когда закрывалось множество монастырей. Предположительно, тогда нашлись люди, которые попытались книги скитской библиотеки спрятать в стенах библиотеки и таким образом спасти.

В отделе рукописей епископу Леониду и сопровождающей братии показали древнейший рукописный экземпляр библиотеки — один лист Евангелия от Иоанна, написанного на Синае, конец V – нач. VI в. (Пергамент, библейский унциал).

В качестве одного из выдающихся по красоте русских книжных памятников конца XVII в. можно отметить Сийское Евангелие (Апрокос). Вес книги составляет более 24 кг. В Евангелие свыше 9000 уникальных миниатюр, искусно выполненный орнамент не повторяется ни на одной странице.

Вообще гостей радушно приняли и провели для них интересную экскурсию, в рамках которой была возможность познакомиться со многими книгами.

Библиотека Академии наук является одним из старейших хранилищ книг, которое появилось в России при Петре I, изначально задумывалась как собрание книг для ученых занятий всех грамотных людей государства. Здесь хранятся рукописные сокровища многих наших монастырей.


Палладий (Белоусов Петр Семенович; † 22. 03. 1888), иеромонах. Из купеческих детей г. Устюжны Новгородской губ. Был бургомистром. Поступил в монастырь 8 сентября 1860 г., 42 года. Переведен в скит в 1863 г. Определен 12 марта 1864 г. Пострижен в рясофор 22 февраля 1865 г., в монашество пострижен 16 декабря 1867 г. Во иеродиакона рукоположен 7 сентября 1869 г., во иеромонаха 27 июля 1876 г. Награжден набедренником 26 июля 1883 г. Послушания: в хлебне, на кухне, клиросный в скиту, в чередном служении. Погребен в скиту.


Пресс-служба монастыря Оптина пустынь