Аудио-трансляция

При ис­пол­не­нии за­по­ве­дей Бо­жи­их нуж­но иметь сми­ре­ние, и ес­ли си­ла за­по­ве­дей в нас ос­ку­де­ет, то сми­ре­ние о нас хо­да­тай­ству­ет. А ког­да бу­дем де­лать доб­ро­де­те­ли и хо­тим удос­то­ве­рить­ся, что мы уже спа­са­ем­ся, и прос­то как бы ви­деть на ла­до­ни свое спа­се­ние, то очень оши­ба­ем­ся. На­доб­но де­лать доб­ро­де­те­ли, но не ви­деть се­го, а при­пи­сы­вать исп­рав­ле­ния свои Бо­гу и Его по­мо­щи и сми­рять­ся ис­тин­но, а не лож­но.

преп. Макарий

На­до ста­рать­ся, что­бы вся жизнь, це­ли­ком, а не в из­ве­ст­ные ча­сы и дни, бы­ла пост­ро­е­на по за­ко­ну Бо­жию. На­до всю свою де­я­тель­ность рас­по­ло­жить так, что­бы она бы­ла сог­лас­на с во­лею Бо­жи­ей. Толь­ко при та­ких ус­ло­ви­ях чис­то бу­дет на­ше серд­це, и толь­ко чис­тые серд­цем Бо­га уз­рят (Мф. 5, 8).

преп. Никон

Бу­дем хра­нить ве­ру Хрис­то­ву и по си­ле ис­пол­нять Его свя­тые за­по­ве­ди. Толь­ко не на­дей­тесь на свои собствен­ные си­лы, а про­си­те по­мо­щи у Гос­по­да: „Гос­по­ди, по­мо­зи мне",– и по­мо­жет.

преп. Варсонофий

Прощеное Воскресение

Великий Пост православные христиане встречают, испросив прощение у своих близких, очистив свое сердце от обиды, злопомнения, гнева и раздражительности. На Литургии в Прощеное Воскресение в храмах читается Евангелие, где есть такие строки: «Аще бо отпущаете человеком согрешения их, отпустит и вам Отец ваш Небесный; аще ли не отпущаете человеком согрешения их, ни Отец ваш отпустит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14-15).

Преп. Антоний (Путилов)

В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения, во время которого звучат умилительные покаянные песнопения: «…молюся, тучами покаяния мя очистив, постом и молением, яко един милостивый просвети, и не гнушайся мене Благодетелю всех, и Преблагий».

Преподобный оптинский старец Антоний Оптинский накануне Прощенного Воскресения писал своим чадам: «Теперь вот приблизились прощеные дни, в которые благочестивые и смиренные люди испрашивают друг у друга прощение во всем. А, как и я многим лицам не только насолил, но и пересолил, т.е. нагрубил и досадил, а в том числе и Вам, посему преклоняю колена и главу свою к ногам Вашим, и прошу смиренно милостивого прощения Вашего и разрешения во всех погрешностях моих пред Вами. Равно и Вас прощаю и разрешаю в погрешностях Ваших предо мною; ибо кто есть человек, иже поживет и не согрешит? Един бо есть Бог безгрешен».

Одна из учениц старца сетовала, что ей сложно бывает подойти к человеку и попросить прощения. Укрепляя свою духовную дочь, старец давал такое наставление: «Прощенья просить трудно тому, кто горд. Диавол тоже не умеет и не любит просить прощения. Но диавол живет восьмую тысячу лет, а Г. нет и 18. Во всем тобою исповеданном Бог простит тебя».

Другая ученица писала, что ей совестно и смутительно попросить прощение на людях. На что старец Антоний отвечал: «Что совестно просить прощения, это от непривычки. А когда в этом делании обыкнет человек, то ему в ноги поклониться публично, то же, что орех разгрызть».

Даже великим грешникам, если они принесут покаяние и изменят свою жизнь, Господь дарует прощение. Как писал старец Антоний: «Отчаиваться в милосердии Божием ни в каком случае не следует, приводя в пример евангельскую блудницу, разбойника и мытаря, покаявшихся и получивших прощение от Милосердного Господа».

«Смирись перед Богом. Смиряйся по силе и перед людьми. Не зазирай никого. А проштрафишься – сейчас кайся: Господи, прости! Господи, помилуй! Господи, помоги!» 

На начало Великого Поста старец Антоний давал следующее благословение:
«Бог да простит тя в сии прощеные дни, и меня грешного прости!
Внимай себе. Время заняться собой, обуздывай свой язык и характер.
Начнем исправляться! Я и сам желаю положить начало. Благослови, Господи!»