Аудио-трансляция

По­э­ты и ху­дож­ни­ки, ко­то­рые удов­лет­во­ря­лись толь­ко вос­тор­га­ми, по­лу­ча­е­мы­ми от ис­ку­с­ства, по­доб­ны лю­дям, до­шед­шим до пор­ти­ка Царс­ко­го двор­ца, но не во­шед­шим внутрь чер­то­га, хо­тя им и пред­ла­га­ли.

преп. Варсонофий

С Рождеством Христовым! Поздравления старца Анатолия Оптинского

Прп. Анатолий (Зерцалов)

Поздравляю тебя с праздником Рождества Христова! Дай Бог в разуме праздновать святые дни сии и вечера, – не так, как празднует растленный мир, где вечерами святыми совершаются всякия мерзости: песни, пляски и сопели; даже и лицо человеческое безобразят рожами! А мы с тобою поживем ангельски, хоть и с болезнию, но чисто, преподобно.

А что теперь твориться в Стенине-то? В Козельске-то? Пьянство! Гульба! Пляска! Брань! Драка! Бесстыдство! Скверные дела! Рожи! Песни! и проч., – просто ад земной! А наше дело-то чисто ангельское. Засядем в келейке, повздохнем, поплачем и примем на память: что в эти дни совершилось? Едва рожденный младенец Бог – но и совершенный человек – со всеми немощами нашего тела бренного, – видит этот свет впервые в скотском вертепе; зима – 25 Декабря; сырость; члены рожденного младенчественные, нежные млеют от холода, а деваться некуда, город далеко. Ни одежды, ни теплого жилища и не видится… А нам келья нехороша! Соседки нехороши! Да разве у Господа – ослы и коровы – соседи тогда были лучше?

Что мы скажем, когда явится Сын Человеческий Иисус Христос и все это скажет нам, и покажет язвы свои и копием прободенное ребро? Для кого, скажет, Я пришел на землю? За кого страдал?..

Говоришь, что я не понимаю твоих страданий – самолюбие тебя ослепляет, а я очень понимаю. Но я вместе и верю Господу, сказавшему своим возлюбленным: «в мире скорбь имети будете (Ин. 16, 33). И мир возрадуется, вы же восплачете. Но скорбь ваша в радость претворится (ст. 20); и радости вашея никто же возьмет от вас… (ст. 22)»

Преподобный Анатолий (Зерцалов)