Аудио-трансляция

Стоя в церк­ви, долж­но слу­шать вни­ма­тель­но пе­ние и чте­ние цер­ков­ное, и, кто мо­жет, не дол­жен ос­тав­лять при этом и мо­лит­вы Ии­су­со­вой, осо­бен­но ког­да не­хо­ро­шо или нев­нят­но слыш­но чте­ние цер­ков­ное.

преп. Амвросий

Го­во­рить, стоя на цер­ков­ных служ­бах, или об­зи­рать гла­за­ми по сто­ро­нам не толь­ко неп­ри­лич­но, но и прог­нев­ля­ет Гос­по­да нев­ни­ма­ни­ем и бесстра­ши­ем. Ес­ли не мо­жем мы ду­шев­но, то по край­ней ме­ре те­лес­но и ви­ди­мо да дер­жим се­бя бла­гоп­ри­лич­но. Те­лес­ное и ви­ди­мое бла­гоп­ри­ли­чие мо­жет при­во­дить нас к бла­го­му уст­ро­е­нию внут­рен­них по­мыс­лов.

преп. Амвросий

Мо­ли­тесь Ма­те­ри Бо­жи­ей. Она бу­дет хо­да­тай­ство­вать за вас и в этой жиз­ни, а по смер­ти по­мо­жет прой­ти мы­та­р­ства и дос­тиг­нуть Царствия Не­бес­но­го.

преп. Варсонофий

Оптину пустынь впервые посетила самая большая епархиальная паломническая группа

В выходные, 14-15 сентября 2019 г., Оптину пустынь посетила группа паломников из Щигровской епархии (Курская область). Несмотря на то, что в Оптину постоянно приезжают многочисленные паломнические группы, такой организованной и большой группы еще не было. Группу возглавил епископ Щигровский и Мантуровсий Паисий в сопровождении 9 священнослужителей и 235 паломников-мирян.

Наместник Оптиной пустыни епископ Можайский Леонид и епископ Щигровский и Мантуровсий Паисий
сослужат Всенощное бдение в Казанском храме

Наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь епископ Можайский Леонид и епископ Паисий совершили воскресные богослужения: Всенощное бдение – в Казанском храме и Божественную литургию – во Владимирском храме-усыпальнице. На богослужениях сослужили братия обители и клирики Щигровской епархии.

В воскресенье по окончании Литургии наместник монастыря Оптина пустынь епископ Леонид провел епископа Паисия и духовенство Щигровской епархии по территории Иоанно-Предтеченского скита. Гости познакомились с историей скита, а также посетили келью прп. Амвросия.

Пресс-служба монастыря Оптина пустынь