Аудио-трансляция

Мы, бед­ные, лю­бим свои страс­ти, ува­жа­ем их; и ка­кое ж воз­да­я­ние от них по­лу­ча­ем? Му­че­ние со­вес­ти и том­ле­ние ду­ха.

преп. Макарий

При участии наместника Оптиной пустыни епископа Леонида издан сборник материалов, посвященный выпускникам Перервинской духовной школы

Вышел в свет сборник статей, воспоминаний и архивных материалов «Выдающиеся выпускники Перервы». В книге представлены малоизвестные страницы истории Перервинского духовного училища второй половины XIX – начала XX века. Составителем сборника и автором статей стал епископ Можайский Леонид, викарий Патриарха Московского и всея Руси, наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь. Идея была осуществлена при тесном сотрудничестве издательств Оптиной пустыни и Перервинской духовной семинарии.

Школа при Николо-Перервинском монастыре в свое время явилась детищем митрополита Московского Платона (Левшина; 1737‑1812), приложившего много усилий для развития российского духовного образования и подготовки достойных православных пастырей.

Особенным расцветом, по единодушным отзывам современников, отличался последний период жизни старой, дореволюционной, Перервинской семинарии, начавшийся во второй половине XIX cтолетия. Однако документальные свидетельства о нем до сих пор изучены недостаточно и весьма скудно представлены в существующих изданиях. Поэтому появление нового сборника является важным шагом к пополнению знаний об истории и этой конкретной духовной школы, и в целом Русской Церкви в годы, предшествующие трагическим событиям ХХ века.

Так, сборник представляет первый опыт публикации материалов об ученических годах двух выдающихся Перервинских выпускников – известного русского историка-византиниста, профессора Московской духовой академии и Московского университета А.П. Лебедева (1845‑1908) и иерарха Русской Православной Церкви архиепископа Никона (Рождественского; 1851‑1919).

Алексей Петрович Лебедев провел в Перервинском духовном училище шесть лет – с 1855 по 1860 год, до этого некоторое время поучившись в Коломенском и Заиконоспасском училищах. О том, каким он был в юные годы, С.П. Шумов, преподаватель Перервинского училища, написал в 1909 году статью на основании материалов из архивов трех учебных заведений. Эта редкая публикация, предваренная сведениями об ее авторе и поводе к написанию, помещена в книге.

Архиепископ Никон (Рождественский) обучался в Перервинском училище с 1865 по 1868 год. О своей учебе в Перерве он писал сам в рукописном журнале, выдержки из которого, а также письма будущего владыки к родным, его воспоминания о друзьях тоже представлены в сборнике. К материалам из архивного фонда архиепископа Никона прилагается статья с кратким жизнеописанием и рассказом о содержании его рукописных заметок.

В конце сборника в качестве приложения помещены сведения о выпускниках Перервинского духовного училища 1868‑1918 годов, с более подробным повествованием о митрополите Иоанне (Соколове; 1877‑1968), окончившем Перервинское училище в 1891 году, и профессоре Московской духовной академии Алексее Ивановиче Георгиевском (1904‑1984) – выпускнике 1918 года.

Кроме того, приводятся краткие сведения о перервинских выпускниках 1882‑1914 годов (287 персоналий), почерпнутые из материалов фонда Московской духовной семинарии в Центральном историческом архиве Москвы (ЦИАМ. Ф. 234). Завершает приложение список новомучеников и исповедников Московской епархии, окончивших Перервинское духовное училище в конце XIX – начале XX века.

В истории появления сборника прослеживаются интересные параллели. Так, создатель и духовный отец Перервинской школы митрополит Платон почти в те же годы, в конце XVIII века, благословил возрождение Оптиной пустыни, прозорливо предугадав, что монастырь станет мощным духовным центром России. Нынешний же наместник Оптиной пустыни епископ Леонид сам является выпускником Перервинской семинарии. Свою признательность alma mater владыка не впервые выражает в виде публикаций историко-архивных изысканий – в 2005 году, по завершении им обучения в Перерве, была издана его книга «Николо-Перервинский монастырь. Очерки истории», затем – ряд статей. Можно надеяться, что и нынешний труд, восстанавливающий память о достойнейших служителях Церкви и Отечества, найдет заинтересованного и благодарного читателя.

Пресс-служба монастыря Оптина пустынь