Аудио-трансляция

Ин суд Бо­жий, ин че­ло­ве­чес­кий; о ве­щах, близ­ких на­ше­му серд­цу, мы час­то су­дим про­ти­ву страс­тей на­ших, во­ю­ющих на нас, или про­ти­ву нас, а по­то­му и суд наш не­ред­ко бы­ва­ет прев­ра­тен, и то, что ка­жет­ся нам тя­го­ст­но, скорб­но в нас­то­я­щем,– впос­ле­д­ствии ра­до­ст­но, лег­ко, бла­жен­но.– Ко­нец все вен­ча­ет.

преп. Лев

Учащиеся приюта и школы при Николо-Сольбинском женском монастыре в Оптиной пустыни

Епископ Леонид и паломницы из Николо-Сольбинского женского монастыря

7 июня 2019 г. монастырь Оптина пустынь посетили учащиеся детского приюта и школы при Николо-Сольбинском женском монастыре в сопровождении сестер обители.

В рамках паломнической поездки гостьи помолились за богослужением, для сестер и детей провели обзорную экскурсию по монастырю Оптина пустынь, состоялась встреча с наместником обители епископом Можайским Леонидом.

В этом году, 8 февраля, в наш монастырь приезжали сестры и учащиеся детского приюта и школы Николо-Сольбинского женского монастыря. Тогда поездка была организована для прилежных учениц Сольбинской школы матушкой игуменией Еротиидой как поощрение за старание и внимание к учебе. Надеемся, что посещение Оптиной пустыни станет доброй традицией, и духовные связи двух монастырей будут лишь укрепляться и возрастать.

Историческая справка о Николо-Сольбинском женском монастыре

В Ярославской епархии, недалеко от Троице-Сергиевой Лавры в живописном лесном месте, изобилующем грибами, ягодами и целебными травами, на берегу тихой извилистой речки Сольбы возвышаются белоснежные храмы старинной Николо-Сольбинской обители. В древности эти места населяли угро-финские племена, и «солба» на их языке означало «живая вода».

Местоположение обители, и по нынешним временам глухое и затерянное в бескрайних и дремучих лесах, представляется крайне удобным для всех ищущих уединения и истинного удаления от мира. Немного найдется в России таких мест, что уже само по себе является достопримечательностью.

Свою историю Николо-Сольбинский монастырь ведет со второй половины XV – начала XVI века. Предположительно он был основан одним из учеников преподобного Сергия Радонежского, первоначально был мужским и находился на Быльцыном поле, что в 4 км от нынешнего расположения монастыря.

Обитель много претерпела на своем веку. В начале XVII века, монастырь подвергся разорению от поляков и разбойников. Почти сто лет обитель была в запустении, но в 1711 году она возродилась, только уже на новом месте, близ речки Сольбы.

Своего расцвета монастырь достиг в период 1904-1917 годов, когда пустынь была преобразована из мужской в женскую. На 1914 год в монастыре числилось уже 115 сестер. Подвижнические труды игуменьи Макарии, умелое ведение хозяйства, молитвы сестер привели к подлинному расцвету обители.

3 декабря 1918 года монастырь был закрыт. Судьба игумении Макарии с сестрами до сих пор не известна.

Во время Великой Отечественной войны в монастыре разместился детский дом, а позже – лечебница для душевнобольных.

Успенский храм был осквернен и обезображен, внутреннее убранство полностью утрачено. В 60-х годах для строительства дорог были разобраны монастырские стены и башни. И, когда в 1994 году истерзанная и поруганная святыня была возвращена Церкви, возрождение ее казалось невозможным.

Возрождение

После многолетнего перерыва, зимой 1999 года сюда прибыли Настоятельница Матушка Еротиида с тремя сестрами 16, 17 и 18-ти лет. Их встретила разруха, территория заросшая лесом без ограды, горы мусора, Храм разрушенный, единственный корпус в аварийном состоянии, даже без окон, был занят бомжами. Телефонной связи нет, дорог нет, денег на существование нет, транспорт не ходит, местность неизвестная, кругом лес, деревень и вообще населенных пунктов поблизости нет. Жить пришлось под одной крышей с подозрительными людьми. Одному Богу известно, как удалось выжить и возродить монастырь в этом месте!

Усилиями игумении Еротииды в монастырь было проведено электричество, увеличена мощность, проведена телефонная связь, сотовая связь, оптиковолоконный интернет, все коммуникации, сделаны дороги. В 2013 году был проведен газ, который тянули ради монастыря 70 км из г. Переславля, попутно были газифицированы все деревни.

В монастыре построено 10 храмов, 3 часовни, купальня на источнике, жилые и хозяйственные помещения, детский приют, школа, профессиональный колледж, рукодельные мастерские. Красивый и необычный архитектурный ансамбль монастыря, величественные стены и изящные храмы останутся в память будущим поколениям, как образ и пример монашеского подвига и развития талантов сестер обители на этом поприще.

В настоящее время в обители проживает 50 насельниц, при монастыре организованы детский сад, детский приют и школа, где воспитывается и учится около 100 девочек в возрасте от нескольких месяцев до 18 лет. С 2015 года открыт профессиональный колледж для девушек.

Стратегическим направлением деятельности монастыря является воспитание детей и молодежи – будущего поколения духовно-нравственно и физически здорового.

Дети воспитываются вдали от городского шума и суеты, на лоне природы в благоприятной психологической и эмоциональной обстановке, окруженные заботой и вниманием сестер обители.

Кроме общеобразовательной школы, девочки дополнительно обучаются рисованию, домоводству, театральному искусству, рукоделию, углубленно изучают музыку, поют в хоре, участвуют в Богослужениях, играют на различных музыкальных инструментах. С ними занимаются высококвалифицированные специалисты. Девочки часто выступают с концертами, участвуют в различных фестивалях, конкурсах, выставках, ездят в познавательные поездки и экскурсии, очень любят помогать сестрам на послушаниях. Дети растут жизнерадостными, общительными, воспитываются в духе служения обществу, учатся получать радость от самоотдачи, от помощи ближним, от добрых дел.

Страница Николо-Сольбинского женского монастыря solba.ru