Аудио-трансляция

Не должно разслабевать, но дух свой разогревать то чтением духовным, то памятию вечности, то молитвою хотя краткою, говоря ко Господу: разсеянный мой ум собери, Господи, и ожесточенное сердце мое страхом Твоим смири и помилуй мя! Ибо мы без помощи Божией ничего не сильны сделать, даже и с мухами не сладим, не точию с невидимыми врагами.

преп. Антоний

Монастырю Оптина пустынь
была передана в дар святыня

Субботний день, 19 сентября 2020 г., ознаменовался важным событием в истории жизни монастыря Оптина пустынь. Обители была вручена святыня – наперсный крест-мощевик «Распятие Христово. Богоявление» (XVIII в., резная работа афонских мастеров).

Предположительно, именно этот крест в первой половине XIX в. был передан в дар Оптиной пустыни и принадлежал преподобному Моисею Оптинскому. Крест обрамлен серебряным окладом, на котором размещены гравированные надписи, упоминающие о частицах мощей святых, хранящихся в нем: преподобного Сергия Радонежского, благоверного царевича Димитрия Угличского, благоверного князя Александра Невского, святителя Димитрия Ростовского.

На окладе креста размещена памятная надпись: «Сей крест возобновлен с благословением настоятеля отца архимандрита Моисея братиею Оптиной пустыни 1861 г.»

Еп. Можайский Леонид с членами Императорского Православного Палестинского общества

Крест был приобретен и возвращен обители неравнодушием и усилиями членов Императорского Православного Палестинского общества. Делегация общества, которую по поручению председателя общества С.В. Степашина возглавил Шабуневич Олег Васильевич, торжественно доставила крест в монастырь.

Передача креста-мощевика была осуществлена в Казанском храме монастыря, где и хранятся мощи прп. Моисея Оптинского. Перед началом передачи креста глава делегации Шабуневич О. В. и наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь епископ Можайский Леонид обменялись приветственными словами по случаю знаменательного события.

В частности, в своем слове владыка Леонид обратил внимание на ряд дат в сентябре, связанных с памятью прп. Моисея. Владыка-наместник отметил: «если смотреть на даты по старому стилю, то сегодня было бы 6 сентября, 5 сентября – день возведения прп. Моисея в сан игумена в 1837 г., завтра мы начинаем празднование недели перед Воздвижением Животворящего Креста Господня, что тоже промыслительно. Крест был обновлен в 1861 году, прп. Моисей получил свой наградной крест в 1841 году. Вероятно, в ознаменование 20-летия этого события и накануне 80-летия со дня рождения преподобного братией был обновлен наперсный крест, и он был передан прп. Моисею.» Владыка-наместник поблагодарил председателя и членов Императорского Православного Палестинского общества за переданную святыню.

По завершении торжественного вручения был совершен благодарственный молебен и прочитана молитва к преподобному Моисею Оптинскому у раки с его мощами.

Пресс-служба монастыря Оптина пустынь