Аудио-трансляция: Казанский Введенский

Ве­ли­кое име­ем мы, ве­ру­ю­щие, ору­жие – это си­ла Жи­вот­во­ря­ще­го Крес­та. Как по­ду­ма­ешь, страш­но ста­но­вит­ся за не­ве­ру­ю­щих, они со­вер­шен­но бес­по­мощ­ны: это все рав­но, как ес­ли бы че­ло­век со­вер­шен­но бе­зо­руж­ный ночью отп­ра­вил­ся в дре­му­чий лес,– да его там рас­тер­за­ет пер­вый по­пав­ший­ся зверь, а за­щи­тить­ся ему не­чем. Мы же не бу­дем стра­шить­ся бе­сов. Си­ла крест­но­го зна­ме­ния и имя Ии­су­со­во страш­но для вра­гов Хрис­та, нас спа­сет от лу­ка­вых се­тей ди­а­вольс­ких.

прп. Варсонофий

Крест­ное зна­ме­ние долж­но на се­бе по­ла­гать или с име­нем Свя­той Тро­и­цы, про­из­но­ся: „Во имя От­ца и Сы­на и Свя­та­го Ду­ха", или с име­нем Еди­но­го от Тро­и­цы, нас ра­ди во­че­ло­веч­ша­го­ся и во­лею рас­пен­ша­го­ся, про­из­но­ся: „Гос­по­ди Ии­су­се Хрис­те, Сы­не Бо­жий, по­ми­луй мя греш­на­го".

прп. Амвросий

Не мо­же­те ос­та­вить та­бак ку­рить... Не­воз­мож­ное от че­ло­век – воз­мож­но при по­мо­щи Бо­жи­ей, толь­ко сто­ит твер­до ре­шить­ся ос­та­вить, соз­на­вая от не­го вред для ду­ши и те­ла, так как та­бак рас­слаб­ля­ет ду­шу, ум­но­жа­ет и уси­ли­ва­ет страс­ти, омра­­ча­ет ра­зум и раз­ру­ша­ет те­лес­ное здо­ровье мед­лен­ной смер­тию.

прп. Амвросий

Престольный праздник одного из старейших храмов монастыря Оптина пустынь

3 ноября Церковью совершается память прп. Илариона Великого. Во Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь один из храмов освящен в честь преподобного, являющегося небесным покровителем ученика и преемника старца Макария прп. Илариона Оптинского.

Вечером накануне праздника и в день праздника в храме прп. Илариона Великого наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь епископ Можайский Леонид в сослужении братии в священном сане совершил Всенощное бдение и Божественную литургию.

Прп. Иларион Оптинский

По окончании богослужения владыка-наместник Леонид поздравил присутствующих с праздником и рассказал историю храма и историю оптинской традиции:
«Сегодня мы с вами совершили богослужение в престольный праздник храма. Этот храм посвящен преподобному Илариону Оптинскому и освящен в честь его небесного покровителя. Преподобный Иларион последние 10 лет своей жизни нёс послушание скитоначальника.

Ранее до прославления в лике святых прп. Илариона в Оптиной пустыни совершали в этот день соборную панихиду по старцу, также и в день памяти его небесного покровителя по мирскому имени (Родион). Такова оптинская традиция – совершение богослужений в дни памяти почивших настоятелей монастыря, будущих преподобных.

В монастыре много храмов. Если обратить внимание, то можно отметить, что четыре престола этих храмов посвящены памяти преподобных старцев оптинских. Самый первый престол был посвящен преподобному Макарию: придел храма в честь св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в скиту. Сейчас этого предела нет. Там совершались богослужения и после этих богослужений в день памяти прп. Макария Великого – всегда соборная панихида. Потом был построен храм прп. Илариона Великого в 1874-м году и также в нём стали совершаться панихиды после богослужений. Были ещё два престола в память старцев. Левый престол в храме прп. Марии Египетской, который был посвящен св. блгв. кн. Александру Невскому и свт. Амвросию, епископу Медиоланскому – в честь мирского и монашеского ангела прп. Амвросия, старца оптинского. В начале 20-го века в скиту был построен храм свт. Льва Катанского и прп. Иоанна Рыльского (верхний престол освящен в честь этих святых), свт. Лев Катанский – небесный покровитель прп. Льва, старца оптинского.

Еп. Можайский Леонид

Когда мы приходим в храм в такие дни, мы должны понимать, что эти храмы появились не случайно, а были осмысленно построенны именно для того, чтобы почитать память тех наставников, которые были в Оптиной пустыни. Для нас это очень важно сейчас, так как память стирается, проходит время, но остаются храмы, напоминающее нам о том, в честь кого они построены и по какому случаю.

Дорогие братья и сестры, всегда, когда мы встаем на молитву, будем стараться совершать её осмысленно, обдуманно, понимая, что не бывает случайностей в этом мире. Все бывает промыслительно. И для нас, тех, кого Господь привёл в Оптину пустынь (в качестве насельников или паломников), важно, что Господь нас сюда привёл для того, чтобы мы пытались в меру своих сил, конечно, сохранять ту оптинскую традицию, которая была заложена в 19-м веке. Поэтому мы должны поминать тех, кто был в 19-м веке и чья память совершается сейчас, помнить их и взирать на их жизнь, подражать их вере, читать их наставления и в дни их памяти обязательно совершать их поминовения».

В завершение богослужения в храме была совершена лития о упокоении новопреставленного иеродиакона Илиодора (Гайриянц) на 9-ый день его отшествия ко Господу.

Пресс-служба монастыря Оптина пустынь