Аудио-трансляция

Мы все пу­та­ем­ся: нель­зя ли как уст­ро­ить­ся в по­кое и на по­кое, и час­то ду­ма­ем: ес­ли бы не та­кое-то не­у­до­б­ство, и не та­кие-то обс­то­я­тель­ства, и не та­кой-то по­пе­реч­ный че­ло­век, то, мо­жет быть, бы­ло бы мне удоб­нее и по­кой­нее, а за­бы­ва­ем, что не­у­до­б­ства сии час­то ис­хо­дят изв­нутрь нас, как и злые по­мыш­ле­ния. Где ле­жат страс­ти, от­ту­да ис­хо­дят и все на­ши не­у­до­б­ства, не­ла­ди­цы, не­у­ря­ди­цы и не­уст­рой­ства. Но да уп­ра­зд­нит все сие При­ше­дый греш­ныя спас­ти, аще вос­хо­щем по­ка­ять­ся, сми­рить­ся и по­ко­рить­ся.

преп. Амвросий

Молебен на источнике прп. Пафнутия Боровского в монастыре Оптина пустынь

Епископ Можайский Леонид

14 мая 2020 г., в день памяти преподобного Пафнутия Боровского, по возрожденной традиции после восстановления Оптиной пустыни, совершался молебен и малое освящение воды на источнике, освященном в честь святого. Богослужение совершил наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь епископ Можайский Леонид.

 На берегу реки Жиздры расположился один из самых известных источников Оптиной пустыни – источник прп. Пафнутия Боровского. Еще в 1830 г. над источником была построена деревянная часовня, которая в 1851 г. была разрушена весенним наводнением, но через год здание полностью восстановили.

Об этом событии написано в «Летописи скита»: «Был крестный ход для освящения воды в часовне над колодцем св. Пафнутия, только что обновленной после разорения ее весенним наводнением». По решению советских властей во время революции часовню разрушили, но по возвращению монастыря Церкви в 1980-х годах рядом с Пафнутьевским источником построили деревянную купальню. В житии преподобного Анатолия младшего есть рассказ его духовной дочери Анны Шапошниковой, связанный с этой купелью: «Было это в октябре – холод страшный. Батюшка меня заставляет идти купаться в Пафнутьевский колодец. «Батюшка, да как же я пойду? Да мне от ваших слов только и то холодно становится. Как же я пойду в воду?» На другой день Батюшка опять посылает меня купаться, и я опять не решаюсь. На третий день вижу, что лицо у Батюшки совсем другое, суровое, он холоден со мною, и опять тот же вопрос о купании. Я испугалась и сейчас же согласилась: «Хорошо, Батюшка, я пойду». Тут же была моя знакомая дама, она попросила у Батюшки благословения и ей пойти искупаться со мною. «А не холодно тебе будет?» – сказал ей Батюшка. «Батюшка, да ведь она-то будет купаться, почему же мне-то холодно?» – «Ну, Бог благословит. Только смотри, не холодно ли тебе будет?» Пошли. Я надела на себя все теплое, и все-таки пока дошла, у меня нос совсем замерз. Пришли к колодцу… сошла в воду, и за молитвы Батюшки вода оказалась совсем теплая: я не только окунулась, но даже поплыла, и когда вышла, то не захотелось обтираться… Было совсем тепло. А дама едва окунет ноги в воду, как уже вся посинеет от холода, и я ее почти без чувств вытаскивала из воды. Так пыталась она несколько раз купаться и не могла. Когда я вернулась, Батюшка встретил меня сияющий и все благодарил за послушание». И по сей день приходят паломники на источник Пафнутия Боровского и получают исцеление. И неудивительно, ведь сам святой тяжело заболев в 51 год, оставив игуменство и приняв великую схиму, собирался в тишине и покое провести остаток дней. Однако, неожиданно выздоровев в день святого вмч. Георгия Победоносца, по велению Божией Матери поселился на другом берегу реки и основал новую обитель в честь Рождества Богородицы. Немало чудес было явлено при жизни прп. Пафнутия Боровского. По его молитвам разрешались безвыходные ситуации, голодные насыщались, больные исцелялись. Однажды пришел в монастырь знаменитый иконописец Дионисий делать росписи в соборе, никак не мог начать – у него были сильные боли в ногах. Преподобный Пафнутий благословил его, и когда Дионисий приступил к работе, болезнь отступила. Вся жизнь святого была подвигом: келья его была беднее всех, он мал ел и много постился, из общих работ выполнял самые тяжелые – рубил дрова, носил камни, копал огород, в то же время первым приходил на церковную службу. За неделю до своей смерти преподобный Пафнутий предсказал свою кончину.

Молитвами преподобного Пафнутия Боровского, да исцелит Господь не только наши физические немощи, но и уврачует духовные.

Пресс-служба монастыря Оптина пустынь