Аудио-трансляция

Хо­ро­шее жи­тейс­кое об­ще­ние мож­но иметь и с не­ве­ру­ю­щи­ми, толь­ко мо­лит­вен­но­го об­ще­ния с ни­ми нель­зя иметь и спо­ров о ре­ли­гии нель­зя за­во­дить, что­бы имя Бо­жие в спо­ре не ос­ко­рб­ля­лось.

преп. Нектарий

Ви­дя свои не­мо­щи, мож­но снис­хо­ди­тель­но су­дить и о не­мо­щах дру­гих.

преп. Макарий

В не­мо­щах те­лес­ных на­доб­но со­об­ра­зо­вать­ся с оны­ми, а вы­ше ме­ры по­ну­дить се­бя – то и сов­сем мож­но из­не­мочь, толь­ко на­доб­но во­ору­жить­ся про­тив ле­нос­ти.

преп. Макарий

Поздравление с Новолетием

Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляем Вас с Новолетием. Следуя наставлению царя Давида: «Благослови, душе моя, Господа, и не забывай всех воздаяний Его» (Пс. 102, 2), с благодарностью встретим новый год.

Удивительным словом в 1913 году поздравил с этим событием прп. Варсонофий Оптинский, говоря не только о ниспосылаемых радостях, но и скорбях. В этих поздравительных строках чувствуется полное доверие Богу, которое и мы должны непременно стяжать.

Прп. Варсонофий Оптинский

«Приветствую вас всех, здесь собравшихся, с Новолетием. Поздравляю вас с радостями, которые Господь да пошлет вам в наступающем году. Поздравляю вас и со скорбями, которые неизбежно посетят вас и в этом году: может быть, сегодня, может быть, завтра или в скором времени. Впрочем, не смущайтесь и не бойтесь скорбей. Скорби и радости тесно соединены друг с другом. Вам это кажется странным, но вспомните слова Спасителя: «Жена, егда раждает, скорбь имать, яко прииде год ея: егда же родит отроча, ктому не помнит скорби за радость, яко родися человек в мiр» (Ин. 16, 21). День сменяет ночь, и ночь сменяет день, ненастная погода – ведро; так и скорбь, и радость сменяют одна другую.

Апостол Павел произнес грозное слово на тех, которые не терпят от Бога никакого наказания: если вы останетесь без наказания, вы – незаконные дети. Не надо унывать, пусть унывают те, которые не веруют в Бога; для тех, конечно, скорбь тяжела, так как, кроме земных удовольствий, они ничего не имеют. Но людям верующим не должно унывать: скорбями они получают, право на сыновство, без которого нельзя войти в Царство Небесное.

«Отроцы благочестию совоспитани, злочестиваго веления небрегше, огненнаго прещения не убояшася, но, посреде пламене стояще, пояху; отцев Боже, благословен еси» (Ирмос Рождества Христова, глас 1, песнь 7).

Скорби и есть огненное прещение, или испытание, но не надо их бояться, а, как преподобные отроки, воспевать Бога в скорбях, веруя, что они посылаются Богом для нашего спасения.

Да спасет же всех нас Господь и введет в Царство Незаходимого Света! Аминь.»

Пресс-служба монастыря Оптина пустынь