Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Что луч­ше – ред­ко или час­то при­об­щать­ся Свя­тых Хрис­то­вых Та­ин, ска­зать труд­но. Зак­хей с ра­достью при­нял в свой дом до­ро­го­го Гос­тя, Гос­по­да, и хо­ро­шо пос­ту­пил. А сот­ник, по сми­ре­нию, со­з­на­вая свое не­дос­то­и­н­ство, не ре­шил­ся при­нять и то­же хо­ро­шо пос­ту­пил. Пос­туп­ки их хо­тя и про­ти­во­по­лож­ные, но по по­буж­де­нию – оди­на­ко­вые. И яви­лись они пред Гос­по­дом рав­но дос­той­ны­ми. Суть в том, что­бы дос­той­но при­го­тов­лять се­бя к ве­ли­ко­му Та­ин­ству.

преп. Никон

Де­ло на­ше­го спа­се­ния за­ви­сит и от на­ше­го про­из­во­ле­ния, и от Бо­жи­ей по­мо­щи и со­дей­ствия. Но пос­лед­нее не пос­ле­ду­ет, ес­ли не пред­ва­рит пер­вое.

преп. Амвросий

Ве­ра не в том толь­ко сос­то­ит, что­бы ве­ро­вать, что есть Бог, но и во всеп­ре­муд­рый Его Про­мысл, уп­рав­ля­ю­щий тва­ря­ми Сво­и­ми и все на поль­зу ус­т­ро­я­ю­щий; вре­ме­на и ле­та по­ло­же­ны суть в Его влас­ти (Де­ян. 1, 7), и каж­до­му из нас пре­дел жиз­ни оп­ре­де­лил преж­де бы­тия на­ше­го, и что без во­ли Его ни пти­ца не па­дет, ни влас гла­вы на­шей не по­гиб­нет! (Мф. 10, 29; Лк. 21, 18).

преп. Макарий

Расширить для Бога пространство своей жизни

Святейший Патриарх Кирилл

В современных условиях присутствие Бога в человеческой жизни иногда сводится к воскресному посещению храма, а в промежутках мы живем так, будто никогда и не были призваны Богом. А некоторые и по воскресеньям в храм не ходят – кто-то один-два раза в год, кто-то только по особым случаям, тем не менее сознавая себя православными верующими.

Посещение храма и домашняя молитва – это и есть тот самый минимум, который мы можем, абсолютно не нарушая своей жизни, своего покоя, своих обязательств по работе или учебе, пожертвовать Господу.

Если мы начнем с каждодневной молитвы утром и вечером, с посещения храма хотя бы раз в неделю, то очень скоро почувствуем потребность расширить для Бога пространство своей жизни. И для того чтобы это пространство становилось все шире и шире, чтобы Бог входил в нашу жизнь, укрепляя наш разум, волю, чувства, помогая в наших повседневных трудах, мы должны сделать первый шаг навстречу Господу, подобно тому, как этот шаг сделал апостол Петр.

А ведь для того мы и строим храмы, чтобы в них могли приходить люди, чтобы они чувствовали Божие присутствие, чтобы они могли особым образом возносить молитвы Господу и получать по своим молитвам.

Из слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла после Литургии в храме святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском г. Москвы, 11 октября 2015 года