Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Мир и спо­кой­ствие есть ве­ли­кая наг­ра­да, но как во­и­ны по­лу­ча­ют наг­ра­ду за под­ви­ги и про­ли­тие кро­ви, так и мы – ду­хов­ные во­и­ны – долж­ны преж­де пре­тер­петь мно­гие ис­ку­ше­ния и скор­би со сми­ре­ни­ем, об­ви­нять се­бя, а не дру­гих, и ума­лив (та­ким об­ра­зом) страс­ти на­ши, т.е. по­бе­див их, а па­че гор­дость и воз­но­ше­ние, гнев, ярость и проч., тог­да и се­го да­ра удос­то­им­ся – ми­ра ду­шев­но­го.

преп. Макарий

Мы ищем по­коя, а оный нам не на поль­зу. По­кой об­ре­та­ет­ся в крес­те и в пре­да­нии се­бя во­ле Бо­жи­ей, и по­ка страс­тя­ми бо­ри­мы и пло­хо на них во­ору­жа­ем­ся, то по­коя нель­зя об­рес­ти.

преп. Макарий

По­по­лз­но­ве­ния обык­но­вен­но слу­ча­ют­ся по­пу­ще­ни­ем Бо­жи­им для поз­на­ния не­мо­щи на­шей че­ло­ве­чес­кой; мы ни­ка­ко­го доб­ро­го де­ла не мо­жем тво­рить без по­мо­щи Бо­жи­ей, а ког­да ду­ма­ем, что буд­то что-ли­бо сде­ла­ли угод­ное Бо­гу, то от са­мо­го се­го мне­ния уже де­ло на­ше Бо­гу не угод­но.

преп. Лев

Празднование Собора всех святых в Оптиной пустыни просиявших

В Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь состоялись торжественные богослужения, посвященные празднованию в честь Собора Оптинских святых.

Вечером 23 октября 2020 г. и утром 24 октября в храмах обители прошли богослужения. Всенощное бдение в Казанском соборе и праздничную Божественную литургию во Владимирском храме возглавил наместник монастыря епископ Можайский Леонид в сослужении братии обители в священном сане.

К праздничному дню в Оптиной пустыни был написан новый образ – Собор святых, подвизавшихся в Оптиной пустыни. Икона была впервые представлена верующим на Всенощном бдении накануне праздника.

О празднике

«Велика и несравненно-прекрасна река Божья – святая Оптина! Течет река эта из источников жизни временной в море вечно-радостного бесконечного жития в царстве незаходимого Света и несет на себе она ладии и своих пустынножителей, и многих других многоскорбных, измученных, страдальческих душ, обретших правду жизни у ног великих оптинских старцев» – эти слова писателя С.Н. Нилуса передают то великое значение обители, какое она имела для России и для всего Православия. Это был чудный духовный оазис, где повторялись благодатные дары первых веков монашества. Эти дары, получили полное выражение в особом служении – старчестве. Действительно, оптинские старцы отличались высшим из всех даров – даром рассудительности, а также прозорливостью, даром исцелений и чудотворений. Это служение пророческое – как в апостольские времена это творили пророки, так и теперь старцы утешали страждущих, возвещали по воле Божией будущее. Для них не существовало границ времени и пространства. Они имели особый дар руководства – направлять души ко спасению и врачевать их от страстей. Именно в старчестве раскрылось истинное назначение Оптиной пустыни.

В обители сформировалось святое братство. Поступающие в монастырь приходили сюда, привлекаемые возможностью окормления у святых старцев и благодаря этому обретали опытность, душевный мир и спасение. Как пишет о. Гавриил (Зырянов): "Мы чувствовали себя так, как в среде святых, и ходили со страхом, как по земле святой… Я присматривался ко всем и видел: хотя были разные степени, но все они по духу были равны между собой: никто не был ни больше, ни меньше, а были все одно: одна душа и одна воля – в Боге". Главное в Оптиной – это уникальность, неповторимость и единственность гармоничного сочетания и взаимодействия духовных сил.

«Не отбивайся от Оптиной, – говорил старец Иосиф, – верую в то, что каждый приходящий в Оптину Пустынь в крайней своей потребности найдет удовлетворение милостью Божией и за молит¬вы великих наших отец Льва, Макария, Амвросия… Они весьма многих и многих воспитали духовно, для Небесного Отечества. Не перестают и теперь духовно воспитывать и призирать, особенно на тех, которые приходят в Оптину на поклонение их святым останкам». Ныне святые старцы являются покровителями самой обители – того места, где они просияли своими подвигами, и всех тех, кто с верою обращается к ним с молитвами. Они воспитали и сонм новомучеников, которые в годы гонений сохранили веру и вдохновляли на это множество окружающих их людей. Так что среди оптинских святых также имеются и 20 преподобномучеников и исповедников, засвидетельствовавших свою верность Христу в годину испытаний. Все они дают нам пример того, как проводить свою жизнь по‑христиански, учат нас через свои бесценные наставления и пример жизни в чем состоит суть и смысл бытия, как идти путем духовной жизни, чтобы соединиться со Христом и достичь Царствия Небесного.

Всего Собор оптинских святых включает в себя 32 имени: 12 преподобных, 16 преподобномучеников и 4 преподобноисповедника. Ко всем им сегодня мы взываем в молитвах, прося об их молитвенном ходатайстве перед Богом.

Пресс-служба монастыря Оптина пустынь