Аудио-трансляция

Слиш­ком боль­шое нап­ря­же­ние вред­но. Мож­но по­те­рять си­лы нап­рас­но и обес­си­леть. На­до ог­ра­дить се­бя же­лез­ным коль­цом за­по­ве­дей. Каж­дое свое действие на­до со­вер­шать толь­ко пос­ле то­го, как про­ве­ришь, сог­лас­но ли с за­по­ве­дя­ми, со Свя­тым Пи­са­ни­ем. И да­же сло­ва на­до про­из­но­сить пос­ле то­го, как по­мо­лишь­ся и про­ве­ришь.

преп. Никон

Празднование Собора всех святых в Оптиной пустыни просиявших

В Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь состоялись торжественные богослужения, посвященные празднованию в честь Собора Оптинских святых.

Вечером 23 октября 2020 г. и утром 24 октября в храмах обители прошли богослужения. Всенощное бдение в Казанском соборе и праздничную Божественную литургию во Владимирском храме возглавил наместник монастыря епископ Можайский Леонид в сослужении братии обители в священном сане.

К праздничному дню в Оптиной пустыни был написан новый образ – Собор святых, подвизавшихся в Оптиной пустыни. Икона была впервые представлена верующим на Всенощном бдении накануне праздника.

О празднике

«Велика и несравненно-прекрасна река Божья – святая Оптина! Течет река эта из источников жизни временной в море вечно-радостного бесконечного жития в царстве незаходимого Света и несет на себе она ладии и своих пустынножителей, и многих других многоскорбных, измученных, страдальческих душ, обретших правду жизни у ног великих оптинских старцев» – эти слова писателя С.Н. Нилуса передают то великое значение обители, какое она имела для России и для всего Православия. Это был чудный духовный оазис, где повторялись благодатные дары первых веков монашества. Эти дары, получили полное выражение в особом служении – старчестве. Действительно, оптинские старцы отличались высшим из всех даров – даром рассудительности, а также прозорливостью, даром исцелений и чудотворений. Это служение пророческое – как в апостольские времена это творили пророки, так и теперь старцы утешали страждущих, возвещали по воле Божией будущее. Для них не существовало границ времени и пространства. Они имели особый дар руководства – направлять души ко спасению и врачевать их от страстей. Именно в старчестве раскрылось истинное назначение Оптиной пустыни.

В обители сформировалось святое братство. Поступающие в монастырь приходили сюда, привлекаемые возможностью окормления у святых старцев и благодаря этому обретали опытность, душевный мир и спасение. Как пишет о. Гавриил (Зырянов): "Мы чувствовали себя так, как в среде святых, и ходили со страхом, как по земле святой… Я присматривался ко всем и видел: хотя были разные степени, но все они по духу были равны между собой: никто не был ни больше, ни меньше, а были все одно: одна душа и одна воля – в Боге". Главное в Оптиной – это уникальность, неповторимость и единственность гармоничного сочетания и взаимодействия духовных сил.

«Не отбивайся от Оптиной, – говорил старец Иосиф, – верую в то, что каждый приходящий в Оптину Пустынь в крайней своей потребности найдет удовлетворение милостью Божией и за молит¬вы великих наших отец Льва, Макария, Амвросия… Они весьма многих и многих воспитали духовно, для Небесного Отечества. Не перестают и теперь духовно воспитывать и призирать, особенно на тех, которые приходят в Оптину на поклонение их святым останкам». Ныне святые старцы являются покровителями самой обители – того места, где они просияли своими подвигами, и всех тех, кто с верою обращается к ним с молитвами. Они воспитали и сонм новомучеников, которые в годы гонений сохранили веру и вдохновляли на это множество окружающих их людей. Так что среди оптинских святых также имеются и 20 преподобномучеников и исповедников, засвидетельствовавших свою верность Христу в годину испытаний. Все они дают нам пример того, как проводить свою жизнь по‑христиански, учат нас через свои бесценные наставления и пример жизни в чем состоит суть и смысл бытия, как идти путем духовной жизни, чтобы соединиться со Христом и достичь Царствия Небесного.

Всего Собор оптинских святых включает в себя 32 имени: 12 преподобных, 16 преподобномучеников и 4 преподобноисповедника. Ко всем им сегодня мы взываем в молитвах, прося об их молитвенном ходатайстве перед Богом.

Пресс-служба монастыря Оптина пустынь