Аудио-трансляция

Луч­ше быть уче­ни­ком уче­ни­ка, не­же­ли жить по сво­ей во­ле. Об этом и в оте­чес­ких пи­са­ни­ях ска­за­но. Пос­лу­шать­ся со­ве­та сво­е­го от­ца ду­хов­но­го не стыд­но, но ду­шес­па­си­тель­но и не­об­хо­ди­мо; и кто не слу­ша­ет доб­ро­го со­ве­та, тот бы­ва­ет на­ка­зан.

преп. Амвросий

Все несут свой крест,
и вы свой крестик несите

«Если кто хочет иди за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лк. 9, 23). И здесь возникает вопрос: «Что такое крест свой?» Это череда событий и жизненных обстоятельств: происшествия, болезни, взлеты, падения. Наш крест – это все, что с нами случается. Как мы несем свой крест? Мы ропщем, отчаиваемся, проявляем недовольство и ищем виноватых. Мы все воспринимаем очень болезненно, а приходя в храм, спрашиваем: «За что?! Почему? За что мне такие муки?»

Преподобный Варсонофий Оптинский давал такой ответ: «Все несут свой крест, и вы несете свой крестик, хоть и одним пальчиком, а все-таки несете. Несение креста необходимо потребно для спасения всякому христианину, а не только монаху. Да, все несут крест и несли, даже вочеловечившийся Бог нес крест, и Его крест был самый тяжелый, как заключавший в себе все кресты всех людей. И заметьте: Бог несет крест, а человек помогает (Симон Киринейский) тем, что берет от Него крест и сам несет его. Значит, и мы, неся свои кресты, помогаем Господу в несении креста, т. е. готовимся быть Его слугами на небесах в лике бесплотных Духов… Какое высокое назначение!..»

Пресс-служба монастыря Оптина пустынь