Аудио-трансляция

По че­ло­ве­чес­ко­му мне­нию, путь спа­се­ния, ка­за­лось бы, дол­жен быть путь глад­кий, ти­хий и мир­ный, а по Еван­гельс­ко­му сло­ву, путь этот прис­ко­рб­ный, тес­ный и уз­кий. Не при­идох бо,– гла­го­лет Гос­подь,– вов­ре­щи мир на зем­лю, но меч (Мф. 10, 34).

преп. Амвросий

Удивительное слово – «прости»

Бывает так, что конфликт в самом разгаре, все возбуждены, а если это не простые люди, а те, кто обладает властью, то они готовы продолжать вплоть до полного истребления противника! Ведь именно так начинались войны – когда ни у кого не хватало силы сказать оппоненту «прости»; а если бы хватило, то и войны бы не было, как не было бы тысяч убиенных. Что потеряли бы политические лидеры, которые сказали бы друг другу «прости» вместо того, чтобы обнажить меч? Ничего бы не потеряли – только выиграли бы, потому что решили бы мирно все те проблемы, которые стали причиной войны…

Святейший Патриарх Кирилл

А если рассмотреть конфликты не в глобальных, международных масштабах, а в нашем человеческом общежитии? Как часто слово «прости» останавливает самое страшное развитие событий, особенно в семейной жизни! Многие проходили через семейные конфликты и хорошо знают, как нарастает порой отчуждение, даже взаимная ненависть. В результате люди, неспособные сказать друг другу «прости», навсегда расстаются и только по истечении времени осознают, какую же ошибку они допустили. А если бы в критический момент кому-то хватило бы разумения и сил сказать «прости», то, может, не было бы разделенной семьи, не было бы сирот при живых родителях, не было бы калечащего душу разделения имущества. Не было бы лавинообразного нарастания злобы, ненависти, жизнь была бы проще, светлее, если бы у хоть одной стороны хватило силы сказать это удивительное слово «прости».

Мы должны хорошо запомнить, что прощение есть не признак слабости, а, напротив, большой внутренней духовной силы. Если вопреки условностям, вопреки риску быть неправильно понятым кто-то говорит «прости» своему противнику, своему врагу, порой производя на последнего ошеломляющее впечатление, то это слово буквально взрывает целые баррикады ненависти, злобы и отчуждения.

(Из проповеди Святейшего Патриарха Кирилла 6 марта 2020 года)