Аудио-трансляция

Все­об­щий и всез­лоб­ный враг – ди­а­вол, хо­тя и мно­гие тво­рит под­са­ды нам, но нич­то­же ус­пе­ет, ес­ли мы бу­дем упо­вать на Бо­га.

преп. Лев

Приидите, поклонитесь последнему Оптинскому архимандриту

8 января 2021 г., в день памяти преподобномученика Исаакия Оптинского (Бобракова), по благословению наместника монастыря епископа Можайского Леонида, братия Оптиной пустыни совершила поездку на 162-й км Симферопольского шоссе в Тесницкий лес – место массовых расстрелов 1937‑1938 годов и захоронений расстрелянных. Именно здесь в общей могиле похоронен преподобномученик Исаакий. На месте захоронения был отслужен молебен святому, а также лития о всех здесь за веру убиенных.

О преподобномученике Исаакие

Преподобномученик Исаакий Оптинский (в миру Иван Николаевич Бобраков) родился в 1865 году в селе Остров Малоархангельского уезда Орловской губернии в крестьянской̆ верующей̆ семье. Его отец скончался в Оптиной пустыни 22 апреля 1908 года схимонахом.

Преп. Исаакий Оптинский (Бобраков)

Сам же будущий преподобномученик Исаакий пришел в обитель в возрасте 19 лет в 1884 году и пребывал в ней в течение четырех десятилетий. Прп. Нектарий так рассказывал о появлении в Оптиной пустыни Ивана: «Блаженный Василий привел его к батюшке Амвросию и сказал: "Поклонитесь в ножки ему, это будет последний Оптинский архимандрит". А юноше он сказал: "Тебя казнят". По дороге в трапезную блаженный Василий призывал богомольцев: "Поклонитесь последнему Оптинскому архимандриту"».

30 августа 1913 года, после кончины архимандрита Ксенофонта, старшая братия избрала отца Исаакия настоятелем монастыря. Он принял настоятельство в тяжелое для России время: только что началась Первая мировая война, вскоре грянет революция, разразится гражданская война, и на Церковь обрушатся невиданные испытания и гонения.

Отец Исаакий не имел ни минуты отдыха: свет в его келлии, как правило, угасал только под утро… Мир душевный источала вся фигура преподобного, его неторопливые движения, его умные и добрые глаза. Он никогда не спешил и не суетился, во всем полагался на Бога. И Господь никогда не оставлял его.

После закрытия монастыря в 1918 году прпмч. Исаакий и старшая братия поселились на квартирах в Козельске. В то время в Георгиевском храме Козельска освободилась вакансия священника, и устроилось так, что в этом храме все должности заняли оптинские иноки во главе с прпмч. Исаакием.

В августе 1929 года, после праздника Преображения Господня, были арестованы и заключены в козельскую тюрьму все оптинские иеромонахи вместе с отцом Исаакием. Из Козельска арестованные были отправлены в сухиническую тюрьму, а оттуда в Смоленск. В январе 1930 года, после окончания следствия, заключенные были сосланы. Отец Исаакий переехал в город Белев Тульской области.

В 1932 году его вновь арестовали. Пять лет спустя отец Исаакий сподобился от Господа мученического венца. Приговор привели в исполнение 8 января 1938 года. Расстрелянных мучеников тайно захоронили в лесу на 162-м километре Симферопольского шоссе.

Святые мощи преподобномученика Исаакия не обретены.

Пресс-служба монастыря Оптина пустынь