Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Приз­на­ком сми­ре­ния и гор­дос­ти да бу­дет для те­бя сле­ду­ю­щее: вто­рая всех за­зи­ра­ет, уко­ря­ет и ви­дит в них чер­но­ту, а пер­вое ви­дит толь­ко свою ху­дость и не дер­за­ет су­дить ко­го-ли­бо.

преп. Макарий

Кай­ся, сми­ряй­ся, сест­рам ус­ту­пай – что мож­но, и не осуж­дай дру­гих – все с не­мо­ща­ми.

преп. Амвросий

Соз­на­вая свою гре­хов­ность, снис­ки­вай­те сми­ре­ние, ко­то­рое силь­но хо­да­тай­ство­вать ко Гос­по­ду как о про­ще­нии гре­хов на­ших, так и о ут­ве­рж­де­нии впредь, к ис­пол­не­нию за­по­ве­дей Его.

День памяти
первого оптинского старца
преподобного Льва

Прп. Лев Оптинский

Родился Лев Данилович Наголкин в Орловской губернии. В молодости он поступил на работу к купцу в городе Болхове, что дало ему возможность близко познакомиться с жизнью самых разных людей: дворянства, купечества, военных, узнать быт простого народа.

Дела шли очень успешно, молодой приказчик был на хорошем счету, и купец даже предложил ему женитьбу на своей дочери. Но у Льва Наголкина были совсем другие планы на жизнь. В 1797 году он поступил в Оптину пустынь, где провёл послушником около двух лет, а в монашество был пострижен в 1801 году в монастыре Белобережская пустынь с именем Леонид. В этот же период он познакомился со своим будущим духовным наставником схимонахом Феодором, учеником старца Паисия Величковского.

В 1804 году братия монастыря, видя ревность и духовное преуспевание отца Леонида, выбирает его настоятелем монастыря. В течение 4-х лет настоятельства ему пришлось пройти школу управления людьми, ответственности за братию. Уроки были усвоены, и Господь меняет обстоятельства его жизни: он уезжает в лесную келью вслед за своим заболевшим наставником. Даже после настоятельства отец Леонид не ищет ни чинов, ни власти. В лесном безмолвии он принимает схиму с именем Льва.

Подвижники подвизались в лесной келии, пока Господь снова не изменил обстоятельства их жизни и после нескольких переездов они оказались в Валаамском монастыре. Уже в этот период времени в отце Льве проявляются дары старчества, которые привлекают к нему очень многих людей, и, в поисках уединения, вместе со своим духовным наставником он переезжает в Александро-Свирский монастырь. В 1822 году отец Феодор преставился ко Господу, отец Лев оказывается в Площанской пустыни, где знакомится со своим будущим сподвижником и сотаинником отцом Макарием.

В 1829 году отец Лев с учениками приезжает в Оптину пустынь — место, где начиналась его монашеская жизнь. Теперь ему уже 61 год, но, главное, достигнута высочайшая мера духовного возраста. Старец принимает новое послушание — руководство духовной жизнью обители. Внешние дела тоже не решались без без благословения старца.

Все 12 лет старчествования в Оптиной были наполнены гонениями, интригами и другими сложностями. Батюшке приходится переезжать из келии в келию, из скита в монастырь, ему запрещали принимать посетителей, стремившихся к нему за советом и утешением. Все это принимает отец Лев с благодушием, всегда остаётся в мирном расположении и радости о Боге: «Милосердый же Господь исполняет и обращает всё в Свою волю и на пользу нашу, хотя, по‑видимому, и противными нам средствами и последствиями…»

Отец Лев был великими молитвенником. Постоянно находясь среди людской суеты и горя, батюшка сохраняет внутреннее уединение и непрестанную молитву. Старец стяжал высокие духовные дары исцеления души и тела человеческого, дар рассуждения и прозорливости. Особым образом он общался с людьми: хотя мог и обличить, и смирить человека, но всегда в его присутствии люди ощущали духовную радость и успокоение.

Примеры чудес, которые Господь совершил по его молитвам, воспоминания очевидцев и наставления старца записаны и изданы.

Старец Лев провидел и свою кончину. В сентябре 1841 года он начал слабеть, пребывал перед смертью в тяжких телесных страданиях, но испытывал духовную радость, ежедневно причащался и непрестанно благодарил Бога. Почил старец 11/24 октября 1841 года. Так закончился первый период жизни Оптиной пустыни, ее весна, которая затем перейдёт в процветающее лето и плодоносную осень.

В 2000 году преподобный Лев прославлен для общецерковного почитания. Его святые мощи покоятся во Владимирском храме обители рядом с мощами его верного ученика старца Макария.

Преподобный отче наш Лев, моли Бога о нас!

Пресс-служба монастыря Оптина пустынь