Аудио-трансляция

Очень до­ро­го иметь бла­го­го­вей­но­го ду­хов­ни­ка, с ко­то­рым мож­но бы­ло бы по­со­ве­то­вать­ся и вы­яс­нить те или иные воп­ро­сы жиз­ни ду­хов­ной и прос­то по­бе­се­до­вать, да­бы сог­реть ду­хов­ною бе­се­дою хо­лод­ное серд­це и по­лу­чить подк­реп­ле­ние ду­хов­ное в скор­бях, нас ок­ру­жа­ю­щих.

преп. Никон

Ко дню памяти последнего соборно избранного старца Оптинского

Прп. Нектарий Оптинский
(единственная сохранившаяся фотография)

12 мая – годовщина отшествия ко Господу преподобного Нектария Оптинского (1853‑1928) – последнего соборно избранного братией старца Оптиной пустыни до закрытия монастыря.

Преподобный Нектарий своей жизнью соединил две эпохи: золотой век оптинского старчества и век новомучеников и исповедников, пострадавших за веру в XX в. Житие преподобного составлялось уже после его смерти на основе немногочисленных источников и свидетельств его духовных чад, которые жили по всему миру: и в России, и в Италии, и даже в Чили.

Он пришёл в Оптину пустынь в свои 20 лет и оказался под духовным руководством великих старцев конца XIX в. Некоторое время пробыл в затворе и в 1912 г. принял крест старчества у схиархимандрита Варсонофия. Последний избранный оптинский старец отличался особым даром – «юродствовал». Свидетели общения с ним часто не понимал сразу притч и загадок батюшки, только спустя время им открывались прикровенные пророчества старца.

Чего только не нашли в его келье, составляя опись имущества после закрытия монастыря в 1923 г.: детские игрушки, фонарики, куклы. «Я сам как дитя», – отвечал старец на недоуменные вопросы делавших опись.

В деревню Холмищи – последнее пристанище старца – стремились люди в тяжелейшие годы, рискуя оказаться под преследованием властей, преодолевая тяготы долгого пути, просто чтобы побыть несколько часов рядом с любимым «дедушкой».

«В нестерпимый зной страшных искушений» старец подкреплял верующих духовными утешениями – «божественным питием, нектаром».

В 1989 г. преподобный Нектарий вернулся в родной монастырь. Снова, как и сто лет назад, на сломе эпох, своей молитвой и верой, как дивным нектаром, подкрепляя верующих уже в начале XXI в.

Рака с мощами прп. Нектария во Введенском соборе Оптиной пустыни

Избранные высказывания прп. Нектария Оптинского:
Молитесь просто: «Господи, даруй мне благодать Твою!» На вас идёт туча скорбей, а вы молитесь: «Господи, даруй мне благодать Твою!» И Господь пронесёт мимо вас грозу.

* * *

Как скажешь: «Все святые, молите Бога о мне!» – так все святые воскликнут на небе: «Господи, помилуй!» – и будет тебе приобретение.

* * *

Как найдет на тебя раздражение, тверди только: «Господи, помилуй». Молитвой всякая скверна очищается.

* * *

Человеку дана жизнь на то, чтобы она ему служила, не он ей, то есть человек не должен делаться рабом своих обстоятельств, не должен приносить свое внутреннее в жертву внешнему. Служа жизни, человек теряет соразмерность, работает без рассудительности и приходит в очень грустное недоумение; он и не знает, зачем живет. Это очень вредное недоумение, и часто бывает: человек, как лошадь, везет и везет, и вдруг на него находит такое… стихийное препинание.

* * *

Если кому-то удастся сделать что-либо доброе или подать милостыню, то надо говорить: «Твоим благословением, Господи, совершил я это!».

* * *

Надо ближнего возлюбить, но возлюбить искренно, а не с расчетом. Любовь – это самое прекрасное, самое святое. Это такая красота! Но люди исказили ее, а она должна быть как у Христа, когда Он за нас пострадал.

* * *

Спрашиваешь, как обращаться с неверующими – отвечать с благоразумием.
А пробуждать людей и вести к Богу – это не твое дело.
Слово Божие всем проповедано и проповедуется.
В беседах с сослуживцами неверующими обходись так же как и с верующими, но не входи с ними в религиозные споры – это безполезно.

* * *

«Блажени есте, егда поносят вам и ижденут и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, Мeнe ради: радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех…» Сие слово Божие да будет Вам и утeшением, и крeпкою надеждою. Стойте крeпко в своей верe к Богу и уповании на Него, и Господь не посрамит. А что сдeлает Господь – во всем том положитесь на волю Божию, благую и совершенную. Так терпeли святыя мученики и так уповали, и Господь не посрамил их: прославил их и Сам прославился в них. Предлежат и Вам таяжде слова, аще последуете стопам их.

Пресс-служба монастыря Оптина пустынь