Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Нужно жить нелицемерно и вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно.

преп. Амвросий

Должно о всем благодарить Господа, праведно налагающего на нас труды к терпению, которое для нас выгоднее утешения, возвышающего душу.

преп. Моисей

Весьма приятно то Богу, что делается с благословением, посему и мы с вами будем так жить, чтоб каждая ступенечка наша была благословенною.

преп. Антоний

Пребывать благоугодно во всяком месте и всякое дело исполнять как перед лицом Божиим(несколько советов оптинских святых относительно работы и послушания)

В жизни часто бывает не так, как хочется нам, а как Господь устроит во благо наше. Если кому-то доведется быть поставленным на послушание или назначенным на какую-то работу, независимо от его стремления и желания, преподобный Амвросий, старец Оптинский, такому человеку в переписке давал следующий совет:
«Во всяком пребывании старайся пребывать благоугодно, т.е. в мирном и смиренном духе, никого не осуждай и никому не досаждай…»

В любом месте христианин должен оставаться христианином, с благодарностью к Богу и доверием к Нему трудиться на любом месте, где назначено трудиться.

В случае же неудачи старец напоминал: «Каждая вещь и дело не вдруг совершаются, а мало-помалу, по мере старания и внимания, а иногда и понуждения и с ошибками и неприятностями, которые по времени все пройдут, а дело останется и возвеселит человека». Не нужно унывать, если дело не спорится, а, уповая на милость Божию, прикладывать старания.

В отношении любого дела, послушания и работы, а именно той ответственности, которая ложится на плечи человека, преподобноисповедник Никон Оптинский призывал верующих: «Всякое дело, каким бы ничтожным оно вам ни казалось, делайте тщательно, как перед лицом Божиим. Помните, что Господь видит все».