Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Вся­кое пос­лу­ша­ние, ко­то­рое нам ка­жет­ся тя­же­лым, при ис­пол­не­нии бы­ва­ет очень лег­ко, по­то­му что де­ла­ет­ся как пос­лу­ша­ние.

преп. Нектарий

Иди, ку­да по­ве­дут, смот­ри – что по­ка­жут, и все го­во­ри: да бу­дет во­ля Твоя!

преп. Амвросий

Луч­ше быть уче­ни­ком уче­ни­ка, не­же­ли жить по сво­ей во­ле. Об этом и в оте­чес­ких пи­са­ни­ях ска­за­но. Пос­лу­шать­ся со­ве­та сво­е­го от­ца ду­хов­но­го не стыд­но, но ду­шес­па­си­тель­но и не­об­хо­ди­мо; и кто не слу­ша­ет доб­ро­го со­ве­та, тот бы­ва­ет на­ка­зан.

Преподобномученик Игнатий (Даланов)

«Ибо святые, приходящие из рода в род через делание заповедей Божиих, сочетаются с предшествующими по времени святыми, озаряются подобно тем, получая благодать Божию по причастию, и становятся словно некоей золотой цепью, в которой каждый из них — отдельное звено, соединяющееся с предыдущим через веру, дела и любовь…» Эти слова преподобного Симеона Нового Богослова говорят об опыте христианской святости, передаваемом из поколения в поколение — от учителя к ученикам».*

Одним из звеньев золотой цепи святости стал преподобномученик Игнатий (Даланов), получивший опыт от оптинских старцев.

Иоанн Даланов родился в 1885 году, а в Оптину поступил в в 1911. Через три года его вместе с другими насельниками призвали на фронт в связи с русско-германской войной. Уже после закрытия Оптиной он был пострижен в монашество с именем Игнатий. Монах Игнатий стал церковным сторожем в селе Стрельна недалеко от Козельска, рукоположен в иеромонаха в 1929 году и с 1934 по 1937 годы служил в селе Куриничи Перемышльского района. И монашество, и священничество принял Иоанн Даланов в смутные времена, осознавая какие последствия повлекут за собой эти решения. Последствия не заставили себя ждать.

23 ноября 1937 года отца Игнатия арестовали, 27 ноября был проведён допрос и закончено следствие. И снова о подвиге святого свидетельствуют строки протоколов допросов, написанные предвзятыми следователями, и обвинительные заключения, составленные на основе показаний «дежурных свидетелей»:

Преподобномученики и исповедники оптинские

«Отрицая предъявленные обвинения, вы стали на путь обмана следствия, которое располагает достаточным материалом, уличающим вас в контрреволюционной деятельности, поэтому предлагается вам не обманывать следствие…

— В предъявляемых мне обвинениях я виновным себя не признаю, и еще раз заявляю, что с моей стороны никогда никакой контрреволюционной деятельности не велось.»

2 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила иеромонаха Игнатия к 10 годам заключения. В 1942 году, находясь в Темниковском лагере в Мордовии, отец Игнатий заболел и скончался 3 сентября. Погребён в безвестной могиле на лагерном кладбище. Имя преподобномученика включено в Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших.

Преподобномученик Игнатий, моли Бога о нас!

*Митр. Иларион (Алфеев), «Святые наших дней», стр. 486, Литрес