Аудио-трансляция

Все ос­та­вим на суд Бо­жий и пре­да­дим заб­ве­нию, за­бо­тясь толь­ко о сво­ем спа­се­нии; так пос­ту­пая, мо­жем об­рес­ти и мир ду­шев­ный, ос­тав­ляя свои пре­тен­зии на дру­гих. Ес­ли они не так действу­ют, то они за свои действия бу­дут от­ве­чать. Мы же по­за­бо­тим­ся о се­бе – и дов­ле­ет нам.

преп. Амвросий

Не­мощ­ны мы. Ни­че­го не мо­жем сде­лать сво­и­ми си­ла­ми. Ка­кое бы ни бы­ло ве­ли­кое де­ло, все это – внеш­нее, зем­ное. Все по во­ле Бо­жи­ей и по не­ис­по­ве­ди­мым судь­бам Его об­ра­ща­ет­ся в нич­то. Все – вре­мен­но, и до­ро­жить им мы долж­ны, пос­коль­ку оно слу­жит нам для спа­се­ния на­шей ду­ши. Од­но толь­ко это на­до не­из­мен­но пом­нить и об од­ном толь­ко этом, спа­се­нии сво­ей ду­ши, за­бо­тить­ся, а все ос­таль­ное пре­дать в во­лю Бо­жию. Сми­рять­ся долж­но.

преп. Никон

Спо­рить не нуж­но, так как че­рез спор вы­хо­дят иног­да боль­шие неп­ри­ят­нос­ти. Ска­за­но: тот ве­лик пред Бо­гом, кто сми­рен­но ус­ту­па­ет ближ­не­му, и сми­рен­ных Бог воз­но­сит, а гор­дых и спор­ли­вых Бог сми­ря­ет. Уко­рять на­до толь­ко се­бя, а не ближ­не­го, за свои не­дос­тат­ки.

преп. Иосиф

Представляем читателю новую книгу издательства Оптиной пустыни, посвященную 200-летию Иоанно-Предтеченского скита: «Святитель Филарет Киевский и оптинский скит». Первая часть сборника представляет собой написанное монахом Лазарем (Афанасьевым) жизнеописание святителя Филарета Киевского (Амфитеатрова). По благословению этого выдающегося иерарха Русской Православной Церкви и был основан скит, где впоследствии подвизались подвижники благочестия и преподобные старцы Оптиной пустыни.

Вторая часть содержит историческое описание скита, составленное архимандритом Леонидом (Кавелиным), известным церковным историком и писателем, воспитанником преподобного Макария Оптинского.

В третьей части опубликованы письма святителя Филарета в Оптину пустынь, а также письма к нему настоятеля монастыря преподобного Моисея и старца Макария.

Сборник снабжен подробными информативными примечаниями.