Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Вся­ко­му, толь­ко по­мыс­лив­ше­му всту­пить на пра­вый путь, при­хо­дит­ся пе­ре­но­сить мас­су все­воз­мож­ных ис­ку­ше­ний. Бла­жен­ны и преб­ла­жен­ны всту­пив­шие на пра­вый путь.

преп. Варсонофий

При на­ча­ле приз­ва­ния к жиз­ни ду­хов­ной Гос­подь по­се­ща­ет бла­го­да­тию Сво­ею и раз­лич­ны­ми уте­ше­ни­я­ми, но пос­ле от­ни­ма­ет оные и ввер­га­ет в огнь мно­го­об­раз­ных ис­ку­ше­ний и скор­бей, что­бы са­мо­лю­би­вое и сла­во­лю­би­вое на­ше уст­ро­е­ние со­вер­шен­но ис­пе­пе­ли­лось ог­нем ис­ку­ше­ния, и не име­ли бы на­деж­ды на се­бя и на свои де­ла, но на ми­лость и че­ло­ве­ко­лю­бие Бо­жие. Сми­ре­ние ве­лие бла­го!

преп. Макарий

Вся­ко­му ну­жен огнь ис­ку­ше­ний к ис­пы­та­нию и на­у­че­нию в тер­пе­нии. Не­об­хо­ди­мо смот­реть на ве­щи с точ­ки той, как Про­мысл Бо­жий пе­чет­ся о спа­се­нии на­шем: ино­му боль­ше, а ино­му мень­ше тре­бу­ет­ся слу­ча­ев к тер­пе­нию и обу­че­нию, а дру­го­му еще не приш­ло вре­мя.

преп. Макарий

Храм в честь Илариона Великого,
небесного покровителя преподобного Илариона Оптинского

Прп. Иларион Великий

Ученик преподобного Антония Великого, основателя отшельнического монашества, Иларион Великий, основав несколько монастырей, способствовал становлению монашества в Палестине.

Старец Иларион Оптинский, как и его небесный покровитель, прошел школу монашеской жизни под руководством старцев. В акафисте преподобный Иларион назван «быстрокрылым послушником» старцев Льва и Макария.

13 августа 1849 года будущий оптинский старец был пострижен в монашество, получив имя древнего святого. С 8 апреля 1863 года о. Иларион исполнял должность скитоначальника.

День памяти преподобного Илариона Великого всегда торжественно отмечали в скиту. 21 октября 1866 года в «Летописи скита Оптиной пустыни» была сделана следующая запись: «День Ангела нашего скитоначальника о. Илариона. Службы у нас не было, а был один молебен преподобному Илариону Великому, служил казначей о. Флавиан, после молебна вся скитская братия у именинника пили чай; на трапезе было утешение велие и разрешение рыбы, после обеда монастырская братия вся угощены в трапезе скитским чаем».

Во время предсмертной болезни отец Иларион завещал своему ученику казначею Флавиану (Маленкову) устроить новую больницу для монашествующей братии, для чего передал около 30 000 рублей, собранных от различных благотворителей.

В память о своем духовнике о. Флавиан намеревался устроить придел при скитской церкви, как ранее был устроен придел в честь Макария Великого, небесного покровителя старца Макария. Спустя некоторое время было принято решение устроить храм в честь преподобного Илариона Великого при новой больнице.

В воскресение 2 июля 1874 года, в день празднования Калужской иконы Божией Матери, после поздней обедни из храма на место новой постройки направился многолюдный крестный ход во главе с настоятелем. Здесь было совершена торжественная закладка церкви и больницы. Как свидетельствует житие старца Илариона, «по Требнику Петра Могилы в камне были вложены и заделаны святые мощи, зажженная лампада с маслом и вделана жестяная доска с надписью, когда и кто соверши закладку».

Два года продолжалось строительство храма, освящение которого состоялось 28 июля 1876 года. Чин освящения возглавил архиепископ Калужский и Боровский Григорий (Митукевич). После освящения протодиакон возглавил многолетие, а почившим старцам обители и жертвователям – вечную память.

Как свидетельствовали современники, «часть здания, в которой помещается церковь, каменная со сводом. Прекрасная по рисунку и исполнению иконостас сделан из розового дерева (наклейкой) с резьбою по нем из ореха. Иконы искусной живописи с прекрасною чеканкою из мастерской московского мастера Борисова. Паникадило, хоругви, подсвечники, сосуды и другие алтарные принадлежности куплены, а частью и заказаны были в Москве, и производят рисунком и хорошею работою приятное впечатление. У западной стены устроены хоры, на которых помещающаяся во втором этаже братия братия может, не сходя вниз, слушать богослужение».

После освящения была предложена трапеза Владыке и духовным чадам старца Илариона, прибывшим на освящение храма. Нищей братии также была предложена трапеза и роздана милостыня.

Владыка Григорий хорошо знал старца Илариона и с глубоким почтением относился к нему. Вспоминая о покойном, за поминальной трапезой Владыка сказал:
– Да, старец Иларион великую стяжал славу.

На следующий день в новой церкви о. Флавиан, почитавший старца и имевший большое попечение о постройке храма и больницы, отслужил раннюю литургию.

С тех пор в храме Илариона Великого сугубо поминают старца Илариона. Эта благочестивая традиция была прервана в советские годы, когда храм был закрыт и разорен, и вновь возобновлена в 1991 году, когда храм снова был освящен и в нем снова стала приноситься молитва за весь православный мир и за всех почивших оптинских монахов.


В канун праздника преподобного Илариона Великого в устроенном в его честь храме епископ Можайский Иосиф, наместник монастыря Оптина пустынь, совершил всенощное бдение, а на следующий день — Божественную Литургию.

В.В. Каширина