Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

В церк­ви не бес­чи­н­ствуй, т.е. не го­во­ри и гла­за­ми не во­ди, а то Бог по­пус­тит ди­а­во­лу сквер­нить и твою хра­ми­ну.

преп. Анатолий

В церк­ви не долж­но го­во­рить. Это злая при­выч­ка. За это по­сы­ла­ют­ся скор­би.

преп. Амвросий

Цер­ковь есть для нас зем­ное не­бо, где Сам Бог не­ви­ди­мо при­су­т­ству­ет и на­зи­ра­ет предс­то­я­щих, по­э­то­му в церк­ви долж­но сто­ять чин­но, с ве­ли­ким бла­го­го­ве­ни­ем. Бу­дем лю­бить цер­ковь и бу­дем к ней усерд­ны, она нам от­ра­да и уте­ше­ние в скор­бях и ра­дос­тях.

преп. Иларион

Представляем благочестивому читателю новые книги оптинского издательства.

Вышло в свет двухтомное издание Летописи Иоанно-Предтеченского скита Оптиной пустыни, посвященное 200-летию со дня его основания. Работа над этой книгой велась более двадцати лет.

Летопись является уникальным источником, освещающим жизнь скитского братства на фоне событий русской истории. Первым скитским летописцем был преподобный Макарий Оптинский, затем это послушание поручали наиболее одаренным и образованным инокам. Так, в разное время Летопись вели отец Леонид (Кавелин), впоследствии архимандрит, известный церковный историк и писатель; иеромонах Климент (Зедергольм), сын лютеранского пастора, принявший Православие после встречи со старцем Амвросием; инок Павел (Плиханков), будущий преподобный старец. Скитская летопись – это и хроника прошедших событий, и повествование о посещении Оптиной знаменитыми иерархами и настоятелями монастырей, писателями и общественными деятелями. Ее страницы приоткрывают для нас завесу внутренней жизни братства, знакомят с оптинской монашеской традицией.

Первый том включает в себя Летопись за 1820‑1861 и 1865‑1882 годы, где повествуется об основании скита и жизни его насельников при старцах Льве, Макарии и Амвросии.

Второй том содержит Летопись за 1900‑1918 годы, когда старчествовали преподобные Иосиф, Варсонофий и Нектарий, а также рассказывает о революционных событиях в России.

Издание снабжено именным указателем личностей, упоминающихся в Летописи.

Заказать издание можно по следующей ссылке.