Аудио-трансляция

Благодатное действие во отчаяние никогда никого не приводит, но преподает дар умиления, радость, долготерпение и душевный мир.

преп. Лев

Не благословясь, ничего не следует делать. Если мирские люди в делах более или менее важных спрашивают совета у людей более опытных, то тем более инок должен пребывать в послушании.

преп. Варсонофий

Разные есть степени блаженства, смотря по заслугам каждого: иные будут с Херувимами, другие — с Серафимами и так далее, а нам бы только быть в числе спасающихся.

преп. Варсонофий

«Мир вам и благословение» новое издание Оптиной пустыни

К старцам Оптинским тянулась вся Россия. Бесконечной вереницей шли и ехали сюда люди разных сословий, званий и возрастов. Любовь Оптинских старцев, которая возрождала к жизни, согревала страдающие души, была именно той, которую заповедал своим ученикам Христос.

Хотя с тех пор прошло немало времени, эта любовь никогда не перестает (1Кор. 13, 8): не прекращается, не ослабевает оттого, что преподобных старцев уже давно нет на этой земле. Как при жизни они откликались на горести, болезни, насущные проблемы приходящих к ним, так и ныне, взирая на нас с небес, внемлют нашим молитвенным прошениям. А сохранившиеся в их письмах духовные наставления охватывают широчайший спектр духовных, житейских и бытовых вопросов.

Представленная благочестивому читателю книга «Мир вам и благословение» – обращение к этому кладезю духовных и практических советов. Для данного издания были выбраны наиболее интересные, поучительные и близкие нашему времени письма. Как пережить потерю близких; о посмертной участи воинов, павших на поле брани; что делать с мучительной страстью зависти; о том, как отучить себя спать до полудня; как раздражительность губит здоровье; почему больной блаженнее здоровых; о том, что верная жена, терпящая мужа-развратника, причисляется к девственницам; можно ли в пост по болезни есть скоромное; о том, пить или не пить кофе; о чудесах евангельских и ложных фокусах; похвала честному браку; о том, что неразумно потратить все деньги на большую квартиру, чтобы потом голодать; как избавиться от душевной тоски и пьянства; о том, что стремление к необузданной свободе и досаждение родителям приводят к гибельному рабству страстям; чем руководствоваться, давая деньги на благотворительность; о том, что наше исправление зависит от нас самих; чем полезно неудачное лечение; что делать с просфорой, которую погрызла крыса? Это лишь немногие из разнообразнейших вопросов, на которые отвечают своим чадам старцы.

В этих письмах – живое старческое слово, рожденное из опыта, исполненное благодати Божией и любви к человеку. Слово, которое пробуждает ум к поиску вечных истин, поможет сориентироваться на духовном пути, вдохновит к внутреннему совершенствованию.

При оформлении использованы рисунки монастырских иконописцев, исполненные специально для этого издания.

Надеемся, что книга послужит душевной пользе читателя.