Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Все ос­та­вим на суд Бо­жий и пре­да­дим заб­ве­нию, за­бо­тясь толь­ко о сво­ем спа­се­нии; так пос­ту­пая, мо­жем об­рес­ти и мир ду­шев­ный, ос­тав­ляя свои пре­тен­зии на дру­гих. Ес­ли они не так действу­ют, то они за свои действия бу­дут от­ве­чать. Мы же по­за­бо­тим­ся о се­бе – и дов­ле­ет нам.

преп. Амвросий

Не­мощ­ны мы. Ни­че­го не мо­жем сде­лать сво­и­ми си­ла­ми. Ка­кое бы ни бы­ло ве­ли­кое де­ло, все это – внеш­нее, зем­ное. Все по во­ле Бо­жи­ей и по не­ис­по­ве­ди­мым судь­бам Его об­ра­ща­ет­ся в нич­то. Все – вре­мен­но, и до­ро­жить им мы долж­ны, пос­коль­ку оно слу­жит нам для спа­се­ния на­шей ду­ши. Од­но толь­ко это на­до не­из­мен­но пом­нить и об од­ном толь­ко этом, спа­се­нии сво­ей ду­ши, за­бо­тить­ся, а все ос­таль­ное пре­дать в во­лю Бо­жию. Сми­рять­ся долж­но.

преп. Никон

Спо­рить не нуж­но, так как че­рез спор вы­хо­дят иног­да боль­шие неп­ри­ят­нос­ти. Ска­за­но: тот ве­лик пред Бо­гом, кто сми­рен­но ус­ту­па­ет ближ­не­му, и сми­рен­ных Бог воз­но­сит, а гор­дых и спор­ли­вых Бог сми­ря­ет. Уко­рять на­до толь­ко се­бя, а не ближ­не­го, за свои не­дос­тат­ки.

преп. Иосиф

«Мир вам и благословение» новое издание Оптиной пустыни

К старцам Оптинским тянулась вся Россия. Бесконечной вереницей шли и ехали сюда люди разных сословий, званий и возрастов. Любовь Оптинских старцев, которая возрождала к жизни, согревала страдающие души, была именно той, которую заповедал своим ученикам Христос.

Хотя с тех пор прошло немало времени, эта любовь никогда не перестает (1Кор. 13, 8): не прекращается, не ослабевает оттого, что преподобных старцев уже давно нет на этой земле. Как при жизни они откликались на горести, болезни, насущные проблемы приходящих к ним, так и ныне, взирая на нас с небес, внемлют нашим молитвенным прошениям. А сохранившиеся в их письмах духовные наставления охватывают широчайший спектр духовных, житейских и бытовых вопросов.

Представленная благочестивому читателю книга «Мир вам и благословение» – обращение к этому кладезю духовных и практических советов. Для данного издания были выбраны наиболее интересные, поучительные и близкие нашему времени письма. Как пережить потерю близких; о посмертной участи воинов, павших на поле брани; что делать с мучительной страстью зависти; о том, как отучить себя спать до полудня; как раздражительность губит здоровье; почему больной блаженнее здоровых; о том, что верная жена, терпящая мужа-развратника, причисляется к девственницам; можно ли в пост по болезни есть скоромное; о том, пить или не пить кофе; о чудесах евангельских и ложных фокусах; похвала честному браку; о том, что неразумно потратить все деньги на большую квартиру, чтобы потом голодать; как избавиться от душевной тоски и пьянства; о том, что стремление к необузданной свободе и досаждение родителям приводят к гибельному рабству страстям; чем руководствоваться, давая деньги на благотворительность; о том, что наше исправление зависит от нас самих; чем полезно неудачное лечение; что делать с просфорой, которую погрызла крыса? Это лишь немногие из разнообразнейших вопросов, на которые отвечают своим чадам старцы.

В этих письмах – живое старческое слово, рожденное из опыта, исполненное благодати Божией и любви к человеку. Слово, которое пробуждает ум к поиску вечных истин, поможет сориентироваться на духовном пути, вдохновит к внутреннему совершенствованию.

При оформлении использованы рисунки монастырских иконописцев, исполненные специально для этого издания.

Надеемся, что книга послужит душевной пользе читателя.