Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Что луч­ше – ред­ко или час­то при­об­щать­ся Свя­тых Хрис­то­вых Та­ин, ска­зать труд­но. Зак­хей с ра­достью при­нял в свой дом до­ро­го­го Гос­тя, Гос­по­да, и хо­ро­шо пос­ту­пил. А сот­ник, по сми­ре­нию, со­з­на­вая свое не­дос­то­и­н­ство, не ре­шил­ся при­нять и то­же хо­ро­шо пос­ту­пил. Пос­туп­ки их хо­тя и про­ти­во­по­лож­ные, но по по­буж­де­нию – оди­на­ко­вые. И яви­лись они пред Гос­по­дом рав­но дос­той­ны­ми. Суть в том, что­бы дос­той­но при­го­тов­лять се­бя к ве­ли­ко­му Та­ин­ству.

преп. Никон

Де­ло на­ше­го спа­се­ния за­ви­сит и от на­ше­го про­из­во­ле­ния, и от Бо­жи­ей по­мо­щи и со­дей­ствия. Но пос­лед­нее не пос­ле­ду­ет, ес­ли не пред­ва­рит пер­вое.

преп. Амвросий

Ве­ра не в том толь­ко сос­то­ит, что­бы ве­ро­вать, что есть Бог, но и во всеп­ре­муд­рый Его Про­мысл, уп­рав­ля­ю­щий тва­ря­ми Сво­и­ми и все на поль­зу ус­т­ро­я­ю­щий; вре­ме­на и ле­та по­ло­же­ны суть в Его влас­ти (Де­ян. 1, 7), и каж­до­му из нас пре­дел жиз­ни оп­ре­де­лил преж­де бы­тия на­ше­го, и что без во­ли Его ни пти­ца не па­дет, ни влас гла­вы на­шей не по­гиб­нет! (Мф. 10, 29; Лк. 21, 18).

преп. Макарий

Представляем новые книги издательства Оптиной пустыни

В брошюре «Заповеди» собрано более 350 заповедей Божиих из Нового Завета и Псалтири, а также приводится православный Катехизис. Это издание – и посвящение памяти почившего наместника Оптиной пустыни архимандрита Венедикта, по благословению которого такая книжечка была составлена и впервые отпечатана в карманном формате, чтобы каждый насельник обители постоянно имел ее при себе, читал и даже заучивал наизусть. Отец Венедикт и сам ежедневно прочитывал, перебирая четки, то 50, то 100 заповедей, и не только умом, но и самой жизнью по‑настоящему постигал Слово Божие. Любил повторять: «Сказано: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня (Ин. 14, 21). А чтобы заповеди соблюсти, необходимо их знать!».

Все знают Десять ветхозаветных заповедей, данных через пророка Моисея на горе Синай. Однако, уже в начале Своего служения Христос, взойдя на гору, преподал людям новые заповеди (Мф. 5, 3-11). Кроме них, в Новом Завете содержится около пятисот заповедей Божиих. Все они не отменяют десяти ветхозаветных, а дополняют их, говорят о том, каким должен быть христианин. Это и откровение о внутреннем, духовном состоянии христианина, и руководство к действию.

По слову старца Амвросия, «у Господа самое исполнение заповедей служит для человека наградою, потому что оно согласно с его совестью, от чего водворяется в душе человека мир с Богом, с ближними и с самим собою. Потому такой человек всегда бывает покоен. Вот ему и здешняя награда, которая перейдет с ним и в вечность».