Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

По­по­лз­но­ве­ния обык­но­вен­но слу­ча­ют­ся по­пу­ще­ни­ем Бо­жи­им для поз­на­ния не­мо­щи на­шей че­ло­ве­чес­кой; мы ни­ка­ко­го доб­ро­го де­ла не мо­жем тво­рить без по­мо­щи Бо­жи­ей, а ког­да ду­ма­ем, что буд­то что-ли­бо сде­ла­ли угод­ное Бо­гу, то от са­мо­го се­го мне­ния уже де­ло на­ше Бо­гу не угод­но.

преп. Лев

Не уны­вай! Гос­подь близ. То­му воз­ве­щай все пе­ча­ли и не­до­у­ме­ния. Где не­дос­та­ет че­ло­ве­чес­ко­го по­со­бия ко вра­зум­ле­нию, там Бо­жия по­мощь не­пос­ре­д­ствен­но по­да­ет мысль бла­гу, ког­да об­ра­ща­ем­ся к Не­му, как де­ти к От­цу.

преп. Моисей

Тог­да Гос­подь на­чи­на­ет яв­лять свою си­лу, ког­да уви­дит, что все че­ло­ве­чес­кие сред­ства к по­да­нию по­мо­щи нуж­да­ю­ще­му­ся в ней че­ло­ве­ку ис­то­ще­ны.

преп. Амвросий

Представляем новые книги издательства Оптиной пустыни

В брошюре «Заповеди» собрано более 350 заповедей Божиих из Нового Завета и Псалтири, а также приводится православный Катехизис. Это издание – и посвящение памяти почившего наместника Оптиной пустыни архимандрита Венедикта, по благословению которого такая книжечка была составлена и впервые отпечатана в карманном формате, чтобы каждый насельник обители постоянно имел ее при себе, читал и даже заучивал наизусть. Отец Венедикт и сам ежедневно прочитывал, перебирая четки, то 50, то 100 заповедей, и не только умом, но и самой жизнью по‑настоящему постигал Слово Божие. Любил повторять: «Сказано: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня (Ин. 14, 21). А чтобы заповеди соблюсти, необходимо их знать!».

Все знают Десять ветхозаветных заповедей, данных через пророка Моисея на горе Синай. Однако, уже в начале Своего служения Христос, взойдя на гору, преподал людям новые заповеди (Мф. 5, 3-11). Кроме них, в Новом Завете содержится около пятисот заповедей Божиих. Все они не отменяют десяти ветхозаветных, а дополняют их, говорят о том, каким должен быть христианин. Это и откровение о внутреннем, духовном состоянии христианина, и руководство к действию.

По слову старца Амвросия, «у Господа самое исполнение заповедей служит для человека наградою, потому что оно согласно с его совестью, от чего водворяется в душе человека мир с Богом, с ближними и с самим собою. Потому такой человек всегда бывает покоен. Вот ему и здешняя награда, которая перейдет с ним и в вечность».