Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Со­ве­тую обод­рять се­бя мо­лит­вою, хо­тя крат­кою, и упо­ва­ни­ем, что как пос­ле зи­мы и су­ро­вой не­по­го­ды при­хо­дит при­ят­ная вес­на, так и пос­ле ску­ки не за­мед­лит по­ка­зать­ся при­ят­ная от­ра­да, а по­се­му этою на­деж­дою и уте­шай­те се­бя.

преп. Антоний

Ску­ка – не гля­дел бы ни на что. А от­че­го? От­то­го, что внут­ри гни­ло. Чем же ле­чить­ся? По­тер­петь. Вон и бе­рез­ки мо­ло­дые: как им бы­ло жут­ко в осен­ние вет­ры и зим­ние вь­ю­ги, а те­перь гля­ди, как бу­тон­чи­ки выс­тав­ля­ют – точ­но хва­лят­ся. Так и с на­ми: нас­коль­ко по­тер­пим, нас­толь­ко воз­ра­ду­ем­ся.

преп. Анатолий

От­то­го те­бе бы­ва­ет скуч­но, что мно­го мнишь о се­бе да за­зи­ра­ешь сла­бых.

преп. Анатолий

Пост – «святое оружие
к обузданию страстей»

Преподобный Амвросий Оптинский называл пост «святым оружием к обузданию страстей», приводя пример от противного, то есть показывая, как отрицание поста ведет к умножению заблуждений и страстей.

В одном из писем старец Амвросий писал, что Мартин Лютер (1483‑1546), инициатор Реформации и основатель лютеранства, выступал против поста. Впоследствии протоиерей Николай Флоринский, автор книги «Согласно ли с Евангелием действовал и учил Лютер», отмечал, что в «в реформации церковной, задуманной Лютером, полагались семена для революций государств западной Европы».

Старец Амвросий писал: «Лютер отверг хранение постов, установленных от времен апостолов в Церкви Христовой по благословенным причинам. Справедливо ли и основательно ли это отвержение? Не Сам ли Господь наш, Богочеловек, подал тому пример, постившись четыредесять дней и четыредесять ночей? А что Господь творил, то творил для подражания нашего, как Сам свидетельствует: образ бо дах вам, да, якоже Аз сотворих… и вы творите (Ин. 13, 15). На сем основании, и в память поста Господня, в Православной Церкви издревле установлен пост великой Четыредесятницы. Хотя не все могут в этом подражать Господу, как избранные его Моисей и Илия, постившиеся сорок дней и сорок ночей, но каждый правоверующий христианин должен по силе своей хранить пост сей, как предписано в правилах единой истинной Соборной Церкви Христовой. Ежели апостолы, мужи богодухновенные и святые и бесстрастные, постились, как это видно из многих мест Деяний Апостольских, то основательно ли сделал Лютер, лишив людей немощных и страстных сего святого оружия к обузданию страстей, то есть поста; потому что пост с рассуждением и в меру соблюдаемый укрощает страсти плотские».

По словам преподобного Амвросия Оптинского, «всякое лишение и всякое понуждение ценится пред Богом, по сказанному во Евангелии: Царствие Божие нудится, и нуждницы восхищают е (Мф. 11, 12). И дерзновенно и самовольно нарушающие правило поста называются врагами креста, имже Бог чрево, и слава в студе их. И в псалмах сказано: заблудиша от чрева (Пс. 57, 4). Разумеется, – иное дело, если кто нарушает пост по болезни и немощи телесной. А здоровые от поста бывают здоровее и добрее, и, сверх того, долговечнее бывают, хотя на вид и тощими кажутся. При посте и воздержании и плоть не так бунтует, и сон не так одолевает, и пустых мыслей в голову меньше лезет, и охотнее духовные книги читаются и более понимаются».

Все оптинские старцы отмечали, что пост, поприще которого мы сейчас проходим, – это время прежде всего для духовного возрастания, для «души, помыслов, словес».

Преподобный Антоний Оптинский учил: «Приношу Вам поздравление мое с наступившим святым постом, который даруй, Боже, Вам совершить во здравии и с пользою для своей души, и в воздержании не столько от пищи, сколько от страстей. Святая церковь гласит: пост есть не брашен ошаяние, но злых отчуждение, удержание языка от празднословия и пересудов, охранение от раздражительности, похоти отложение, и лжи и льсти удаление. И кто так постится, того пост приятен бывает Богу, чего и желаю Вам от души».

«Умеренный и разумный пост» преподобный Паисий (Величковский) считал основанием и главой всем добродетелям: «Как со львом и лютым змием бороться, так должно со врагом в телесной немощи и духовной нищете. Если кто хочет иметь ум твердым от скверных помыслов, да утончает плоть постом. Пост, войдя в душу, убивает во глубине ее лежащий грех».

Преподобный Макарий писал: «Ты меня поздравляешь с преддверием поста, а я тебя поздравляю со вступлением в поприще оного; да поможет тебе Господь проходить оный духовно, с разумом и смирением, по силе воздержание исправляя. Желаю благоговейно провождать постное время…»