Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Ес­ли на во­лю Бо­жию по­ло­жить­ся – все хо­ро­шо, да­же и неп­ри­ят­нос­ти, все ве­дет ко спа­се­нию ду­ши на­шей, и при этом ве­ли­кая пре­муд­рость и глу­би­на отк­ры­ва­ет­ся. Лю­бя­щим Бо­га все пос­пе­ше­ст­ву­ет во бла­го.

преп. Никон

Пи­са­ние го­во­рит, что мно­ги­ми скорбь­ми по­до­ба­ет нам вни­ти в Царствие Бо­жие (Де­ян. 14, 22). Вот лю­бовь-то на­ша ка­кая к Не­бес­но­му Же­ни­ху! На сло­вах лю­бим и же­ла­ем Его, а кос­нись де­лом, мы и пла­кать.

преп. Анатолий

Свя­той апос­тол го­во­рил: Чад­ца, лю­би­те друг дру­га (ср.: 1 Ин. 3, 18-19), сми­ряй­тесь, сми­ряй­тесь. По­то­му что ес­ли ко­го лю­бишь (а лю­бить на­до каж­до­го, по­то­му что каж­дый че­ло­век есть об­раз Бо­жий, да­же ес­ли он, т.е. об­раз Бо­жий, в че­ло­ве­ке за­г­ряз­нен, он мо­жет от­мыть­ся и быть опять чис­тым), то и сми­ря­ешь­ся пе­ред ним. Где лю­бовь, там и сми­ре­ние, а где зло­ба – там гор­ды­ня. Про­шу и же­лаю, что­бы меж­ду ва­ми бы­ла лю­бовь.

преп. Никон

Весна души Страницы истории возрождения Оптиной пустыни

17 ноября 1987 года постановлением Правительства РСФСР Оптина пустынь была передана Русской Православной Церкви. Определение Священного Синода Русской Православной Церкви об открытии монастыря было принято 30 декабря 1987 года.

Ровно тридцать пять лет тому назад, 3 июня 1988 года, был освящен первый престол в надвратной церкви в честь Владимирской иконы Божией Матери и состоялась первая Божественная литургия. 6 июля 1988 года, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, был совершен первый монашеский постриг.

В июле 1988 года был освящен Введенский собор монастыря. 1 февраля 1990 года состоялась частичная передача монастырю Иоанно-Предтеченского скита.

В 1990 году первый наместник Оптиной пустыни архимандрит Евлогий (Смирнов) подготовил небольшую заметку «Радостные дни в Оптиной», которая была опубликована в «Журнале Московской Патриархии» (1990. № 7. С. 40).

О том, с какой радостью и ревностью первые насельники восстанавливали обитель, с каким духовным подъемом встречали известия о вновь открывающихся храмах и монастырях, хорошо свидетельствуют слова первого наместника Оптиной пустыни.

* * *

После зимней стужи с особой радостью человек воспринимает первый весенний луч, который обещает тепло, новую жизнь и добрые плоды.

В духовном отношении нам также радостна весна души, ее обновление, настрой на жизнь, как она есть, как ее устроил Вечный Бог и промышляет о ней.

Церковь Христова изо дня в день ведет проповедь в мире о Вечной, блаженной жизни, которую открыл нам и даровал Господь Иисус Христос Своим подвигом и крестоношением, Своею любовью и благостью, искупив нас от греха и смерти. Жизнь земная и есть весна вечности. Мы должны воспринимать ее как дар Божий, более того, мы призваны хранить ее и трудиться над ней, как над собственным виноградником.

Чада Русской Православной Церкви переживают сейчас новое для себя время. Открываются храмы, монастыри, скиты, правда поврежденные бурей прошедшего над ними времени. Но верующий человек смотрит на историю глазами святой Библии, понимая, что в мире нет ничего случайного. Благому Промыслу и спасительному попечительству о нас, спасению нашей души мы относим все события нашего века. На фоне недавнего прошлого, когда закрывались храмы, сносились кресты, прямо запрещалось веровать в Бога, когда верующих презирали, сегодняшний день нашей Церкви нам представляется поистине неожиданным, если не сказать весенним, солнечным и радостным.

Среди новооткрытых святых мест земли Русской Оптина пустынь вдруг чудом Божиим засияла духовным светом. Здесь еще много неустроенного, и потребуется, может быть, не одно пятилетие, чтобы восстановить ее прежний вид. Но у Оптиной есть добрый и светлый настрой, о котором недавно только помышляли: видеть истину в деле, жить ею по примеру святых старцев: преподобного Амвросия, иеросхимонахов Льва, Макария, Анатолия, Иосифа и других.

После 65-летнего забвения духовной жизни – этой «зимней спячки» – Оптина вновь воскресла по молитвам ее подвижников. В храмах появилась церковная утварь, иконы, иконостасы, в них зазвучало пение. Потекли в Оптину люди с разных концов нашей земли и даже из-за рубежа. Это прекрасный признак самой жизни. Ведь человек идет ночью на свет, и душа ищет для себя что-то высшее, вечное. Мы забываем, что поле жизни требует возделывания не только телесно-физического, но и духовного. Если в человеке возникает это новое чувство жизни, оно не проходит бесследно, захватывает неземной радостью все его существо. Слово Божие, молитва, храмы служат сегодня истинной духовной пищей для жаждущей и алчущей души.

18 марта 1990 года, в Неделю Крестопоклонную в Оптиной пустыни произошло важное событие: по благословению Его Святейшества Патриарха Пимена митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир, управляющий делами Московской Патриархии, освятил Иоанно-Предтеченский скит с храмом. Первое освящение Предтеченского храма в начале XIX века совершил тогда Калужский епископ, а в дальнейшем Киевский митрополит Филарет (Амфитеатров; † 1857). Предание говорит, что в основание скитской церкви были положены частицы мощей Предтечи.

В.В. Каширина