Аудио-трансляция

При­у­чай­ся по­ма­лень­ку не рас­се­и­вать­ся. Для се­го ста­рай­ся вни­ма­тель­но вслу­ши­вать­ся и вни­кать в смысл чте­ния и пе­ния. Так­же ча­ще вспо­ми­най о смер­ти, су­де Бо­жи­ем и о веч­ных му­ках. И не да­вай сво­бо­ды сво­им очам. Боль­ше взгля­ды­вай на свя­тые ико­ны, а на лю­дей смот­реть ду­шев­ред­но.

преп. Иосиф

О христианской любви

 

Первые христиане любили Бога, любили каждого человека, потому что если любишь Родившего, то любишь и рожденного от него, и каждый христианин ведь рожден от Бога в Таинстве крещения.

О христианской любви Святой апостол говорит: Чадца, любите друг друга (1 Ин. 3, 18-19), смиряйтесь, смиряйтесь. Потому что если кого любишь (а любить надо каждого, потому что каждый человек есть образ Божий, даже если он, т.е. образ Божий, в человеке загрязнен, он может отмыться и быть опять чистым), то и смиряешься перед ним. Где любовь – там смирение, где злоба – там гордыня.

Прошу и желаю, чтобы между вами была любовь. Надо любить всякого человека, видя в нем образ Божий, несмотря на пороки. Желающий стяжать любовь должен отвергнуть всякое злобное и немирное помышление, не говоря уже о делах и словах, должен прощать обиды справедливые и несправедливые.


Из писем прп. Никона Оптинского духовным чадам