Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Преж­де чем у Гос­по­да про­сить про­ще­ния, на­до са­мой прос­тить. Так ска­за­но в мо­лит­ве Гос­под­ней.

преп. Никон

Про­щать нуж­но со мно­гим сми­ре­ни­ем, воз­ла­гая на се­бя ви­ну,– это не­об­хо­ди­мое ус­ло­вие при про­ще­нии обид. Од­ни внеш­ние пок­ло­не­ния и сло­ва не при­ми­ря­ют, не ка­са­ют­ся серд­ца, как пус­той звук.

преп. Никон

Спа­се­ние на­ше, по сло­ву пре­по­доб­но­го Пет­ра Да­мас­ки­на, на­хо­дит­ся меж­ду стра­хом и на­деж­дою, что­бы не иметь са­мо­на­де­ян­нос­ти и не от­ча­и­вать­ся, а с бла­гою на­деж­дою и упо­ва­ни­ем на ми­лость и по­мощь Бо­жию ста­рать­ся про­во­дить жизнь во ис­пол­не­нии за­по­ве­дей Бо­жи­их.

преп. Амвросий

«Дни Елизаветы Феодоровны в Оптиной пустыни»

В субботу, 8 июня, в монастыре состоялась конференция «Дни Елизаветы Феодоровны в Оптиной пустыни», посвященная двум знаменательным датам: 160-летию со дня рождения преподобномученицы великой княгини Елизаветы Феодоровны и 110-летию первого посещения ею Оптиной пустыни.

В конференции приняли участие: наместник монастыря епископ Иосиф, заместитель председателя Императорского Православного Палестинского общества (ИППО), руководитель Московского регионального отделения ИППО Шабуневич Олег Васильевич, исполнительный директор Марфо-Мариинской обители милосердия Кржижевская Лариса Александровна, режиссер Юлия Ермолина.

С приветственным словом к участникам и гостям форума обратился наместник монастыря епископ Иосиф. Затем ведущая конференции – член Императорского Православного Палестинского общества, заместитель исполнительного директора Фонда «Христианское милосердие» Буракова Надежда Валерьевна рассказала о святыне, которая была привезена в Оптину на время проведения конференции – четках, принадлежавших преподобномученице Елизавете и хранящихся ныне в музее общества. Эти четки великая княгиня подарила своей сестре, принцессе Ирене Прусской, а ее внучка переслала их дочери великого князя Константина Константиновича и двоюродной племяннице Елизаветы Федоровны княжне Вере Константиновне, которая в 1959 году передала их схиархимандриту Аверкию (Швецову-Загарскому, 1915-2018), последние годы проживавшему в Богородице-Рождественском Анастасовом монастыре Одоевского района Тульской области. Четки в особом киоте, сделанном схиархимандритом Аверкием, были положены в конференц-зале на аналой и доступны для поклонения всем желающим.

Свое выступление Олег Васильевич Шабуневич посвятил жизненному подвигу преподобномученицы Елизаветы. Кратко, но очень емко и проникновенно он охарактеризовал личность и деятельность великой княгини: «Она понимала ценность и значимость православного присутствия на Святой Земле, оказывала огромную помощь нашим паломникам. Она окормляла 102 школы, в которых учили русскому языку, 8 подворий, больницы. Это огромное хозяйство администрировалось ее хрупкими руками. И все было четко и правильно, по милости Божией. Читая ее житие, можно представить, как смиренна и кротка, и как сильна была эта женщина… Ее жизнь учит героизму и любви. А любовь-то бывает одна – жертвенная, когда ты готов отдать жизнь за Господа, за людей, которых ты любишь. Иначе это – не любовь. И она любила…»

Затем, исполняя поручение председателя Императорского Православного Палестинского общества С.В. Степашина, Олег Васильевич сообщил присутствующим радостную новость: владыка Иосиф и двое насельников монастыря, игумен Лаврентий и монах Каллиник, приняты в общество в качестве действительных членов. И вручил им членские билеты и знаки ИППО.

Епископ Иосиф рассказал о пребывании великой княгини Елизаветы Феодоровны в Оптиной пустыни. Впервые она прибыла в монастырь 27 мая / 9 июня 1914 года. Об этом знаменательном событии подробно повествует скитская летопись. В частности, летописец отмечает, что «великая княгиня запросто посетила старца отца Нектария и долго с ним беседовала». В 1915 году преподобномученица снова посетила Оптину и общалась со старцем Нектарием. «Очевидно, она ценила его духовные наставления и, как всякий человек, нуждалась в утешении, ведь ее духовный и жизненный путь изобиловал скорбями и испытаниями», – отметил Владыка.

Затем выступила Лариса Александровна Кржижевская, исполнительный директор Марфо-Мариинской обители. «Я занимаюсь в обители социальным служением. Мы с сестрами трепетно относимся к социальной деятельности Елизаветы Феодоровны, изучаем ее. И нужно отметить, что ее служение было очень актуальным», – сказала Кржижевская. Рассказав о социальной работе современной обители, Лариса Александровна подчеркнула, что сестры в своих трудах продолжают традиции, заложенные великой княгиней. Это касается и работы с детьми, и попечения о пожилых людях, и помощи воинам – участникам СВО и их семьям.

Предваряя показ краткой версии фильма «Осталась одна молитва», режиссер Юлия Ермолина рассказала об истории его создания. Большой двухчасовой фильм, посвященный жизненному пути великой княгини Елизаветы Феодоровны и деятельности Марфо-Мариинской обители, стал плодом напряженной работы с российскими и зарубежными архивами. Но самым большим потрясением для его создателей было услышать голос свидетеля событий в Алапаевске. Пленка с записью очевидца была найдена, оцифрована и включена в звуковой ряд.

После демонстрации фильма, завершая форум, епископ Иосиф тепло поблагодарил гостей и участников. «Эта конференция – первый опыт совместной работы с Императорским Православным Палестинским обществом. Мы очень рады, что она состоялась, и надеемся на продолжение сотрудничества», – сказал Владыка.