Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Мы са­ми по се­бе, без Бо­же­ст­вен­ной по­мо­щи, и по­мо­лить­ся-то не в сос­то­я­нии: не мо­жем мы мо­лить­ся как сле­ду­ет и не зна­ем, как и о чем мо­лить­ся.

преп. Никон

На­до вни­ма­тель­но сло­ва мо­лит­вы про­из­но­сить, в смысл вни­кать, а не стре­мить­ся к слиш­ком вы­со­ко­му. Ведь ес­ли мы неп­ра­виль­но чи­та­ем, не вни­ма­ем чи­та­е­мо­му, то этим уте­ша­ем бе­сов.

преп. Никон

Во вре­мя усерд­ной мо­лит­вы же­ла­ешь, что­бы ви­де­ли, как ты мо­лишь­ся. Это бе­сы вла­га­ют по­мыс­лы тщес­ла­вия. Хо­ро­шо, что на них не ос­та­нав­ли­ва­ешь­ся. И впредь их долж­но пре­зи­рать.

преп. Иосиф

Наместник монастыря Оптина пустынь епископ Иосиф вместе с братией посетил зону СВО

Поездка состоялась с 15 по 20 мая. С самого начала пути Владыка определил в качестве основных ее целей посещение госпиталей и больниц, раненых воинов и детей, общение с местным духовенством.

Луганск стал первым городом возвращенных российских территорий, который посетил Владыка. В госпитале, где проходят лечение раненые бойцы ВДВ, отец Наместник обошел палаты этого четырёхэтажного здания, пообщался с воинами, расспросил об их нуждах. Некоторые из них выразили желание исповедаться, кто-то – причаститься. И хотя к Таинствам приступили не все, радость духовного общения ощущалась очень явственно.

Также маленькая оптинская делегация посетила луганский храм благоверного князя Александра Невского, где пообщалась и обменялась небольшими пасхальными подарками с настоятелем архимандритом Макарием.

Затем состоялась встреча владыки Иосифа с митрополитом Луганским Пантелеимоном, а вечером оптинцы выехали в Донецк. Собираясь в поездку, Владыка с братией загрузили все свободное пространство машины подарками, медикаментами, гуманитарной помощью – всем тем, в чем так нуждаются наши бойцы, дети и мирные жители прифронтовых территорий. По мере продвижения по запланированному маршруту машина становилась все легче.

Добравшись ночью до Донецка, утром братия поехали в госпиталь, расположенный на окраине города, в Петровском районе, где лечатся раненые бойцы-штурмовики. Петровский район Донецка – один из самых пострадавших в этой войне. Окраины Донецка встретили Владыку с братией не только скорбными следами разрушений, но и звуками взрывов, артиллерийской стрельбой. Боевая работа продолжается днем и ночью, наши бойцы буквально выдавливают противника все дальше и дальше, но линия фронта все еще проходит недалеко от города.

Штурмовикам также была очень важна моральная и духовная поддержка от братии Оптиной. Многие из них выразили желание поучаствовать в Таинствах. Впечатление от внутреннего выбора этих людей, от их понимания было глубоко: смотрели прямо в лицо смерти, но уберёг Господь.

Из госпиталя, с окраин, Владыка с братией отправились в центр, в детское отделение травматологической больницы, где пообщались с заведующим отделением Евгением Жилицыным, который недавно получил из рук президента России орден Н. Пирогова. Здесь же братия раздали маленьким пациентам пасхальные яйца, подарки и сладости.

Важной целью поездки была также встреча с владыкой Варсонофием, архиепископом Новоазовским. Встреча прошла в неофициальной обстановке. Владыка Варсонофий рассказал о том, как живет прифронтовая епархия, о вверенных его руководству приходах, о священниках, о настроениях бойцов и прихожан, показал следы обстрелов его храма.

По его словам, людей в храмах Донецка становится все больше, исповедоваться и причащаться приходят и бойцы, несущие службу в городе и его окрестностях. Число прихожан растет, но не хватает священнослужителей. Даже ему, архиепископу, викарию Донецкой и Мариупольской епархии, приходится служить Литургию одному. Он сам и за диакона, и за пономаря… Даже облачается он сам, без помощи иподиаконов.

Третьей «архиерейской» встречей стало посещение епископа Бердянского и Приморского Феодора, который оказал гостеприимство братии. В Бердянске оптинцы посетили также боевое подразделение. Особенно радостно было присутствовать на церемонии награждения воинов.

Затем Владыка отслужил молебен, и после общей исповеди желающих (почти всех) причастили Святых Христовых Тайн. Пригласив бойцов и командиров в Оптину пустынь, Владыка пообщался с присутствовавшим на награждении генералом.

Следующий день был воскресным, когда Церковь чествует святых жен-мироносиц. Литургию епископ Иосиф служил в воинском подразделении, где ремонтируется боевая техника. Ему помогали оптинские отцы – иеромонах Максим служил, иеромонах Диодор и иеродиакон Никанор пели, а исповедовал воинов иеромонах Анастасий.

На Литургии причастилось 16 бойцов. Солдаты этого подразделения занимаются обслуживанием и ремонтом боевой техники, работая без выходных. Только половина воскресного дня дается им на отдых, и эти несколько часов они посвятили Богу.

Из Донецка епископ Иосиф с братией заехали в Мариуполь, где посетили кафедральный собор Покрова Богородицы. Храм пострадал во время боевых действий, перенес несколько попаданий снарядов и сейчас восстанавливается. Пообщавшись со священником, оптинцы посмотрели город.

Мариуполь очень быстро возрождается. Россия вкладывает в него много сил и средств, ведь разрушенные жилые районы отстраиваются буквально с нуля. В частном секторе следы войны более заметны, многие дома еще стоят пустые или полуразрушенные.

Посмотрев на разрушения завода Азовсталь, место героического подвига и доблести наших солдат, взявших штурмом, умом и воинской смекалкой мощные укрепления врага, отец Наместник с братией поехали в обратный путь, а бойцы проводили их до КПП на границе Ростовской области.

Какие слова были сказаны воинам во время многочисленных встреч? Какие напутствия произносил Владыка солдатам, идущим в бой? Эти слова были очень простыми: «С вами – наша поддержка и наши помыслы, и молитвы всей Церкви, земной и Небесной».

Да и какие еще напутствия можно сказать тому, кто ежедневно жертвует жизнью ради всех нас... Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя, – говорит Евангелие.

Находясь в безопасности, вдали от боевых действий, будем помнить о тех, кто отдает за нас жизнь, будем помогать им, кто как может, но главное – общей молитвой.