Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

На­доб­но вы­ри­со­вы­вать на мяг­ком юном серд­це Слад­чай­шее имя, све­то­зар­ную мо­ли­тов­ку: Гос­по­ди, Ии­су­се Хрис­те, Сы­не Бо­жий, по­ми­луй мя греш­ную. Вот тог­да-то бу­дет верх ра­дос­тей, бес­ко­неч­ное ве­се­лие. Тог­да, ког­да т. е. ут­вер­дит­ся в серд­це Ии­сус, не за­хо­чешь ни Ри­ма, ни Ие­ру­са­ли­ма. Ибо Сам Царь со все­пе­тою Сво­ею Ма­те­рию и все­ми Ан­ге­ла­ми и свя­ты­ми при­дут са­ми к те­бе и бу­дут жить у те­бя. Аз и Отец к не­му при­идем и оби­тель у не­го сот­во­рим (ср.: Ин. 14, 23).

преп. Анатолий

До­воль­но бу­дет и то­го, ес­ли по­за­бо­ти­тесь вос­пи­тать де­тей сво­их в стра­хе Бо­жи­ем, вну­шить им пра­вос­лав­ное по­ня­тие и бла­го­на­ме­рен­ны­ми нас­тав­ле­ни­я­ми ог­ра­дить их от по­ня­тий, чуж­дых Пра­во­слав­ной Церк­ви. Что бла­гое по­се­ете в ду­шах сво­их де­тей в их юнос­ти, то мо­жет пос­ле про­зяб­нуть в серд­цах их, ког­да они при­дут в зре­лое му­же­ст­во, пос­ле горь­ких школь­ных и сов­ре­мен­ных ис­пы­та­ний, ко­то­ры­ми не­ред­ко об­ла­мы­ва­ют­ся вет­ви бла­го­го до­маш­не­го хрис­ти­а­нс­ко­го вос­пи­та­ния.

преп. Амвросий

Ес­ли ус­пе­ете на­са­дить в серд­цах де­тей ва­ших страх Бо­жий, тог­да на них раз­ные че­ло­ве­чес­кие при­чу­ды не мо­гут так злов­ред­но действо­вать.

Память преподобного Анатолия (Зерцалова), старца Оптинского

Преподобный Анатолий Оптинский (Зерцалов)

7 февраля Церковь празднует память преподобного Анатолия, старца Оптинского, ученика великих старцев Макария и Амвросия, наставника будущих старцев – святых Варсонофия и Нектария. Преподобный Амвросий говорил о нем, что отцу Анатолию «дана такая молитва и благодать, какая одному из тысячи дается». А праведный Иоанн Кронштадтский видел, как преподобному Анатолию сослужили два ангела.

Схиигумен Анатолий (Зерцалов) родился в 1824 году. Окончив духовную семинарию, в 1853 году он поступил в Оптину пустынь. В 1862 году был пострижен в монашество, а в 1866 году рукоположен в сан иеродиакона и назначен монастырским библиотекарем. Вскоре старец Амвросий стал вводить молодого иеродиакона в духовнические труды, посылая на гостиницу беседовать с паломниками. Когда в Оптину приехал Преосвященный Григорий, старец просил владыку дать ему отца Анатолия в помощники.

В 1870 году отец Анатолий принял сан иеромонаха и вскоре был назначен благочинным скита. Он держал себя с братией настолько скромно и смиренно, что о его назначении благочинным многие долгое время не знали. Однажды он увидел, как братия делают что-то неладное и сделал им выговор. «А вам какое дело?» – услышал он в ответ. Тогда кто-то указал им, что это благочинный, и братия, смутившись, попросили прощения.

В 1870 году отца Анатолия рукоположили в сан иеромонаха. В 1873 году отошел ко Господу старец Иларион, и в феврале 1874 года его назначили скитоначальником и братским духовником. Став прямым начальником старца Амвросия, отец Анатолий продолжал относиться к нему с великим почтением. Однажды старец, беседуя с ним, подозвал к себе одну посетительницу и, показывая на коленопреклоненного отца Анатолия, сказал: «Рекомендую: мой начальник». Когда к преподобному Амвросию обращались по делам скита, он отсылал всех к отцу Анатолию, а тот своих духовных чад по всем важным вопросам отправлял к старцу. В таких случаях старец всегда спрашивал: «А что сказал отец Анатолий?» Так, между двумя старцами царили единодушие и любовь.

Отцу Анатолию старец поручил и окормление новосозданной Шамординской женской обители. Игумения София называла старца Амвросия великим, а отца Анатолия — «нашим апостолом». К преподобному Анатолию инокини обращались как к отцу, который входил во все их нужды. Старец Амвросий не раз говаривал шамординским сестрам: «Я редко вас беру к себе на беседу, потому что я за вас спокоен: вы с отцом Анатолием».

Кроме сестер Шамординской обители, к старцу Анатолию обращались насельницы женских монастырей целого ряда епархий: Калужской, Московской, Смоленской, Тульской, Орловской, Курской.

Старец Амвросий говаривал, что отцу Анатолию дан особый дар утешать молодых. Его заботливая душа жила скорбями и трудами духовных чад. Обучая сестер Иисусовой молитве, он занимался с ними, как с маленькими детьми. Многие по молодости еще не могли понять глубины умного делания, поэтому он старался хоть чем-нибудь приохотить юные души к этой дивной молитве, говоря: «Я буду тебе гостинцев давать, только читай непрестанно: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную».

Тяжело заболев, в декабре 1893 года старец Анатолий тайно принял схиму. 25 января / 7февраля 1894 года он тихо отошел ко Господу. Похоронили его между Введенским и Казанским храмами. Ныне мощи преподобного Анатолия (Зерцалова) покоятся во Владимирском храме.

После кончины преподобного шамординские сестры бережно собрали его письма, которых сохранилось немало. Нечастое счастье личной беседы и исповеди старец сполна возмещал своим чадам письменными наставлениями. Ни одно из писем, к нему обращенных, он не оставлял без ответа. Письма сестрам составляют основу его эпистолярного наследия и являются для многих важнейшим руководством в духовной жизни.

О письмах старца Анатолия протоиерей Сергий Четвериков писал: «Живя исключительно внутренней жизнью, будучи опытным делателем умной молитвы, он запечатлел в письмах свою высоко настроенную христианскими думами и чувствами душу... Его письма учат знать и любить Бога, разъясняют высокую цель жизни христианской и монашеской, ободряют в подвиге борьбы со страстями и немощами, учат молитве Иисусовой и, вообще, заключают в себе много полезных уроков для всякого ищущего жизни духовной. Поэтому не только бывшие духовные дети старца, для которых свято и дорого каждое слово незабвенного батюшки, но и все православные люди с радостью и с великою пользою для души, думается нам, прочтут письма отца Анатолия и сделают их своею настольною книгою наряду с творениями отцов и учителей веры и жизни христианской».

Полное житие старца и его духовные наставления опубликованы в книге «Преподобный Анатолий Оптинский. Житие. Письма», подготовленной и выпущенной в свет издательством Оптиной пустыни. Книгу можно заказать в интернет-магазине монастыря, а электронную версию скачать на официальном сайте.