Аудио-трансляция: Казанский Введенский

Пред­ла­гаю со­вет про­тив уны­ния: тер­пе­ние, псал­мо­пе­ние и мо­лит­ва.

прп. Макарий

Бы­ва­ют дни крас­ные, ра­до­ст­ные, бы­ва­ют и чер­ные, мрач­ные от раз­ных жи­тейс­ких неп­ри­ят­нос­тей. А это ука­зы­ва­ет, что­бы в ра­дос­ти не за­бы­вать­ся, а в неп­ри­ят­нос­тях не слиш­ком упа­дать ду­хом, ибо как пос­ле не­настья бы­ва­ют дни крас­ные, так и пос­ле уны­ния ве­се­ло бы­ва­ет на ду­ше.

прп. Антоний

Уны­нию не под­да­вай­ся, а всег­да ста­рай­ся ве­се­лой и до­воль­ной быть, это впо­ло­ви­ну об­лег­ча­ет скорбь.

прп. Иосиф

О приобретении душевного мира

Дело спасения нашего требует на всяком месте, где бы человек ни жил, исполнения заповедей Божиих и покорности воле Божией. Этим только приобретается мир душевный, а не иным чем, как сказано в псалмах (Пс. 118: 165): Мир мног любящим закон Твой, и несть им соблазна. А ты ищешь мира внутреннего, и успокоения душевного от внешних обстоятельств. Все кажется тебе, что ты не на том месте живешь, не с теми людьми водворилась, что сама не так распорядилась, и что другие будто бы не так действовали. В Священном Писании сказано (Пс. 102: 22): на всяком месте владычествие Его, то есть Божие; и что для Бога дороже всех вещей целого мира спасение одной христианской души.

О приобретении душевного мираКак бы вещи употреблены ни были, лишь бы с благим намерением, Бог приемлет в благое; и часто из ошибок человеческих устраивает полезное. Преподобный Антоний Великий сказал: «О мимошедшей вещи не раскайся», то есть понапрасну не жалей о том, что сделано так или иначе, только вперед старайся употреблять вещи должным образом.

Сам Господь во Святом Евангелии (Мф. 11: 29-30) прямо и ясно говорит: Возмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим. Слова эти показывают, во-первых, что несение ига Христова, прежде всго, заключается в кротости и смирении. Во-вторых, наставление и назидание для собственной жизни должно брать более с примера Христа Спасителя, нежели с примера людей, в которых невозможно обретать полного совершенства, по немощи человеческой. И потому, под благовидным предлогом, не должно смущаться тем, что некоторые не подают нам назидательного примера так, как бы мы желали. При этом может быть ошибка и в том, что мнение и намерения людей различны, — один думает и рассуждает так, а другой иначе. Потому и религиозные взгляды на вещи неодинаковы. Сердца же человеческие знает только один Бог. Поэтому и говорится: ин суд Божий, и ин человеческий. Не без причины Господь ключи Царствия Небесного вручил апостолу Петру, а ключи ада и смерти удержал у Себя. Святитель Димитрий Ростовский объясняет эту причину так: "Чтобы и великие святые, по несовершенству человеческому, не посылали во ад таких людей, которые по сокровенному добру, ведомому одному Богу, достойны наследия Царствия Небесного". В-третьих, слова Спасителя показывают, что безпокойство наше и смущение происходят не от других, а от нас самих, по недостатку в нас кротости и смирения.

Из писем прп. Амвросия Оптинского