Аудио-трансляция

Грех, прик­ры­тый ли­чи­ною доб­ра, подк­ра­ды­ва­ет­ся и пов­реж­да­ет ду­ши не по­ве­ря­ю­щих се­бя Еван­ге­ли­ем. Еван­гельс­кое доб­ро тре­бу­ет са­мо­от­вер­же­ния, „от­ре­че­ния от сво­ей во­ли и ра­зу­ма".

преп. Никон

Помощь прп. Амвросия (прижизненный рассказ)

Если бы я начал рассказывать о великой прозорливости старца Амвросия, и только то, что слышал я во время своих путешествий в Оптину, то и это составило бы солидную книгу.
А какая масса была зарегистрирована случаев этого чрезвычайно высокого дара, являющегося ответом или на чью-либо великую переживаемую скорбь, или на мысленный призыв помощи старца лиц, находящихся от него на далеком расстоянии.

Вот один случай, слышанный мною от его преосвященства, епископа Трифона.
Один, бывший когда-то очень богатым, человек разорился в самом точном смысле этого слова, и переживал один из самых мучительных периодов, которые неизменно следуют за утратой большого состояния. Он должен был поступить на должность, но к некоторым у него не хватало духа самому обращаться, а другие сами отказывали ему. Нужно заметить, что и сам этот человек, и жена его были люди высокого милосердия, никогда никому ни в чем не отказывали.

Помощь прп. Амвросия (прижизненный рассказ)И вот в один из неприятных дождливых осенних вечеров сидит у окна этот несчастный и думает свою тяжелую думу. Средств нет, места нет, хоть ложись и умирай с голоду. Вдруг смотрит – сворачивает с большой дороги старичок, очевидно, странник, и идет прямо к его окну. Так как на улице моросил мелкий дождик, то этот господин отворил окно и говорит ему: «Денег у меня, старичок, нет, и подать тебе нечего, а если хочешь укрыться от дождя, то войди и посиди тут». Старик вошел, уселся напротив хозяина, стал его обо всем расспрашивать, и, между прочим, и о делах его. Хозяин с грустью рассказал о своем тяжелом переживании; и когда закончил свой рассказ, странник сказал ему: «Да что ж ты, барин, медлишь-то: неподалеку от тебя, всего в каких-нибудь 12-ти верстах, находится такой человек, как старец Амвросий, и ты не съездишь к нему за советом? Ведь как много людей к нему ездят, и все получают каждый, что ему нужно… Издалека ездят… Человек он с большим знакомством, с большими связями, быстро поможет тебе».

И так странник расположил радушного хозяина, что последний начал расспрашивать, как можно ближе пробраться к о. Амвросию, как его увидеть, и решил завтра же утречком выехать на лошади и непременно побывать у старца. Кончилась эта беседа, странник взглянул в окно и заторопился идти, потому что стало смеркаться, собрался и вышел.
Пришло утро, запряг этот человек лошадку и поехал в Оптину. Приезжает, разыскивает, как сказал ему странник, келью старца; ожидает очереди. Входит в келью и глазам не верит: перед ним стоит вчерашний странник. Помещик вскрикнул было от изумления, но батюшка Амвросий велел ему ни слова не говорить о случившемся, а сам вошел в соседнюю комнату и говорит кому-то: «Ну вот, дорогой мой, я Вам самого хорошего управляющего нашел». Потом вернулся к обедневшему богачу с каким-то господином, познакомил их, и через полчаса впавший было в отчаяние имел прекрасное место.

Из книги В.П.Быкова «Тихие приюты для отдыха страдающей души»